Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Глава Бронниц – о маленьком городе и сложностях с привлечением инвестиций, туристов и кадров

Источник: ©, Николай Корешков

Для городского округа Бронницы 2018 год оказался успешным. Летом этот небольшой город принимал у себя сборную Аргентины по футболу и этим прославился на весь мир. Осенью здесь завершили большой проект - основной этап благоустройства набережной реки Кожурновки. В целом по итогам года Бронницы признаны лучшим малым городом России для детей. Однако и проблем в этом старинном подмосковном городе немало: трудно привлечь туристов и инвесторов туда, где ограничены энергоресурсы и нет ни одной гостиницы. О том, как Бронницы справляются с трудностями и какие задачи здесь будут решать в ближайшем будущем, в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Виктор Неволин.

Развитие туризма в Подмосковье: строительство гостиниц и субсидии для инвесторов>>

- Виктор Валентинович, расскажите о планах развития округа на 2019 год. Какие проекты в приоритете?

- Развитие любого города во многом зависит от возможности привлечь инвесторов. Во всех проектах на будущее мы исходим именно из этого. Городской округ Бронницы небольшой – занимает всего две с половиной тысячи гектаров. Тем не менее мы планируем реализовать несколько масштабных инвестиционных проектов.

Один из них предлагает компания «Восток» - это строительство сельскохозяйственного рынка площадью 33,2 тысячи квадратных метров. Естественно, мы предусмотрим возможность реализации сельхозпродукции для местных производителей - молока, творога, продукции животноводства, овощей и фруктов. Но мы рассчитываем и на крупных сетевых производителей. Им это будет интересно, поскольку по нашей территории проходят две большие дороги - А-107 и М-5 «Урал».

Сейчас в правительстве Московской области рассматривается вопрос о заключении соглашения с инвестором. Строительство намечено на 2019-2021 годы. Общая стоимость проекта составляет около 1 миллиарда рублей, что для Бронниц значительная сумма. Проект поможет расширить экономические возможности горокруга.

Развитие ГЧП в Подмосковье: как бизнес помогает реализовать социальные проекты>>

- Какие локальные проблемы мешают приходу инвесторов в Бронницы?

- В нашем городском округе основная проблема связана с тем, что производственным предприятиям нужны дополнительные энергетические мощности, а мы их не можем предоставить. У газораспределительной станции «Бронницы» нет возможности для новых подключений к сетям. Есть проблемы и с подключением к сетям электроснабжения, причина та же - не хватает мощностей распределительного центра. Сейчас мы совместно с правительством Московской области проводим комплекс мероприятий по решению этих проблем.

Куда жаловаться на низкую температуру горячей воды в Подмосковье>>

- Что делается в городском округе для привлечения туристов?

- Бронницы входят в двадцатку исторических городов Подмосковья. Однако прежде чем приглашать туристов, необходимо создать инфраструктуру. Большому количеству гостей в нашем городе просто негде жить: у нас нет и никогда не было гостиниц.

В настоящее время проект строительства гостиничного комплекса реализует компания «Регион». Он включает гостиницу на 70-80 номеров и молодежный семейно-досуговый центр с причалом на берегу реки Москвы. Учитывая, что здание будет расположено в  центре города, где есть инфраструктура, замечательный вид, проект будет интересен и крупным сетевикам, и банкам, и другим компаниям. Они смогут занять первые этажи. Что касается причала, с точки зрения организации семейного отдыха, - это интересная идея, хоть и не новая: путешествия по Москве-реке в сторону Коломны пытались организовать и раньше. Хочется надеяться, что новый проект ждет успех. Компании «Регион» планирует осуществить его до 2021 года, вложив около 60 миллионов рублей.

Проект сейчас находится на рассмотрении в правительстве региона. Для его согласования необходимо уточнить границы охранной зоны объектов культурного наследия. Дело в том, что на центральной площади расположен Соборный комплекс города Бронницы (ранее - Родевицкий монастырь), который является объектом культурного наследия федерального значения. Когда вопрос согласуют, можно будет приступать к работам.

Другой инвестиционный проект хочет реализовать компания «Эвэн», которая планирует построить небольшой промышленный комплекс и причал на реке Москве, развивать судоходство, транспортное сообщение, пустить прогулочные катера, открыть завод по производству топливных и гидравлических баков для коммерческого транспорта. Договор уже получил номер в регистрационной палате, и в 2019 году начнут проектирование. К активной фазе строительства компания приступит в ближайшее время.

Еще мы планируем развивать частный индустриальный парк «Бронницы», где планируется создать 500 новых рабочих мест. Его предполагаемая площадь - 53,1 гектара. Компания заявляет серьезный объем инвестиций: около 1,5 миллиарда рублей. В этом году они будут искать новых инвесторов, техусловия получили, подали заявку на ГПЗУ. Мы надеемся, что проект увеличит налоговую базу и будет способствовать эффективному использованию земли, а также даст развитие транспортной и инженерной инфраструктуре муниципалитета.

Кроме того, нужно реконструировать автовокзал. Городская автостанция представляет собой небольшое строение площадью чуть менее 100 квадратных метров. В настоящее время завершается проектирование нового автовокзала на 100 мест. Внешний вид здания будет соответствовать историческому центру города. Заказчиком проекта является ГУП МО «Мострансавто». Они планируют в 2019 году определить подрядчика, который будет строить здание.

В целом, комплексное устойчивое развитие территории позволит взглянуть на старый подмосковный город Бронницы по-новому.

Как открыть собственное дело в Подмосковье: регистрация фирмы и формы поддержки>>

- Как развивается инфраструктура в Бронницах?

- В первую очередь хочется сказать о благоустройстве набережной реки Кожурновки. Первый этап работ завершился прошлой осенью, весной планируем проводить второй. Проект уже готов, это будет тихая прогулочная зона для мам с детьми и колясками. Объем инвестиций порядка 60 миллионов рублей, общая площадь благоустроенной территории составит около 8 тысяч квадратных метров. Таким образом, вся набережная Кожурновки в границах нашего городского округа будет благоустроена.

Еще планируем продлить велодорожки вокруг озера Бельского на полтора километра, создать 150 парковочных мест для автомобилей.

Из долгосрочных проектов – благоустройство бывшего имения Фонвизина. Мы бы хотели на этом месте восстановить исторический парк лицеистов, потому что первым градоначальником Бронниц был Александр Александрович Пушкин, внук поэта. Идея интересная, и у нас даже есть готовый проект, но реализовывать его будем, когда появятся средства.

На 2019 год запланировано строительство как минимум трех детских площадок. Вдоль улицы Кожурновской сделаем тротуар длиной около 900 метров. Кроме того, отремонтируем покрытие на четырех дорогах: Производственный проезд, переулок Первомайский от улицы Ново-Бронницкой до переулка Жуковского, переулок Жуковского и улицу Пущина. Две из них выбрали голосованием жителей.

В этом году отремонтируем 87 подъездов и благоустроим пять дворовых территорий. А еще расселим два многоквартирных дома, признанных аварийными: на улице Московской, д. 67 и в Пожарном проезде, д. 6. В ближайшее время планируем расселение восьми семей из дома № 67 на Московской в многоквартирный жилой дом в микрорайоне Южный-1. В течение года также расселим дом в Пожарном проезде. Учитывая маленькую площадь нашей территории и ограничения на строительство жилья вблизи аэропортов «Жуковский» и «Домодедово», это хорошие цифры. Можно даже сказать, наша маленькая победа.

Мобильный помощник: какие приложения стоит скачать жителю Подмосковья>>

- Какие новые социальные и спортивные объекты необходимы городу?

- В наследство от чемпионата мира нам досталось 14 отличных футбольных полей, что не может не радовать. Однако муниципальная школа олимпийского резерва (СШОР) также нуждается в реконструкции. Ее старое здание было признано аварийным, поэтому в марте 2018 года его закрыли. Сейчас оно ожидает сноса. Вместо него мы хотели бы построить из легких конструкций два спортзала. Сумма затрат составляет 182,15 миллиона рублей. В новых залах смогут заниматься гимнастки, фехтовальщики, футболисты – в общей сложности 600 человек. Сейчас они вынуждены тренироваться в школьных спортзалах. Для реализации этого проекта нам необходимо попасть в областную программу «Спорт Подмосковья».

Также мы хотим построить отдельное здание для дома творчества. Сейчас муниципальный дом творчества, в котором занимаются 1200 детей, располагается в гимназии. Перенос его в отдельное помещение избавил бы школьников от второй смены на ближайшие 5-8 лет. Нашу идею поддержал губернатор, проект был разработан и прошел согласование. Однако в перечне объектов, запланированных к строительству на ближайшие пять лет, нашего дома творчества пока нет. Мы будем работать над тем, чтобы попасть в программу – ведь здание дома творчества нам действительно необходимо. Сейчас он занимает в гимназии 16 классов. 

Места для детского творчества и знакомства с наукой: как в Подмосковье развивают ЦМИТы>>

- В прошлом году Бронницы признаны лучшим малым городом России для детей. Как будете удерживать этот статус?

- Мы в этом федеральном проекте участвуем уже 4 года, дважды занимали третье место. Заняв в этом году первое место, получили грант на сумму 2 миллиона рублей и собираемся его потратить на работу с детьми-инвалидами. Благодаря развитию этой сферы мы и выиграли конкурс. Кстати, на федеральном уровне работа с детьми из группы риска заболеваний аутистического спектра начинается с трех лет, а мы эту работу проводим с самого раннего возраста.

В Бронницах уже работает Центр ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, планируем открыть второй. Сейчас готовим помещение, а выигранные деньги полностью потратим на реабилитационное оборудование. Какое именно – решали коллегиально. Средства распределяли по заявкам специалистов, занимающихся реабилитацией детей.

Вообще наша задача – наладить комплексный подход в решении проблем семей с детьми-инвалидами. В этом году мы планируем организовать работу Службы практической и консультативной помощи для родителей детей с инвалидностью. 27 марта к нам приедут специалисты из других регионов для обмена опытом.

Средства реабилитации для инвалидов в Подмосковье: как оформить документы на получение и обмен>>

- Какая помощь оказывается многодетным семьям в городе?

- С каждым годом количество многодетных семей у нас растет. В 2014 году было 153 многодетных семьи, в 2018-м – 254. Это существенный прирост.

В этом году многодетные семьи в соответствии с законодательством Московской области получат компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 4,21 миллиона рублей. Есть и другие меры поддержки: компенсация части родительской платы за детсад, затрат на приобретение школьной формы, бесплатное питание в школах, льготы на посещение секций и кружков и так далее.

В 2019 году мы планируем обеспечить все многодетные семьи земельными участками. Сейчас формируется 61 участок для передачи в собственность многодетным, в очереди на получение - 30 семей.

Кроме того, разбираемся с проблемными участками, которые были предоставлены многодетным в прошлые годы. Оказалось, что к ним нет дороги - съезд с трассы М-5 «Урал» невозможен. Прошлый арендатор этой территории не смог добиться разрешения на съезд, и мы были вынуждены разорвать отношения с ним в судебном порядке. Сейчас сами выступаем заявителями для получения технических условий на съезд, пытаемся проложить свет, чистим дороги. В 2019 году планируем добиться признания дороги к участкам бесхозной, оформить ее в муниципальную собственность и попасть в областную программу, потому что самостоятельно муниципалитет строительство съезда не осилит.

Какие льготы могут получить многодетные семьи в Подмосковье>>

- Как в Бронницах помогают пожилым?

- Жителям, нуждающимся в государственной помощи, предоставляется комплекс социальных услуг. В 2018 году затраты на эти цели из бюджетов всех уровней составили более 127 миллионов рублей, на 16 миллионов рублей больше, чем в 2017 году (11 миллионов). В этом году планируется выделить 137 миллионов рублей.

Малообеспеченным пенсионерам выплачивается денежная компенсация - по 700 рублей ежемесячно. Социально незащищенным жителям помогают волонтеры: убирают в домах, покупают продукты. Во время «Декады милосердия» малообеспеченным жителям на дому бесплатно оказывали парикмахерские услуги.

Еще мы развиваем специальный проект «Социальный туризм»: организуем для пожилых людей бесплатные поездки по городам Подмосковья. Иногда просто заказываем автобус по городу, чтобы пенсионеры посмотрели, что нового сделано в Бронницах. Заявку на участие они могут подать через совет ветеранов.

Как пенсионерам получить бесплатный интернет в Подмосковье>>

- За счет чего решаете кадровый вопрос? Как обстоят дела на рынке труда в Бронницах?

- В 2018-м появилось 380 новых рабочих мест, и безработица за год снизилась на 26%. То есть безработных официально числилось на бирже 115 человек, а сейчас - 80. В 2019 году планируем создать порядка 400 мест, если инвестиции сохранятся на прежнем уровне (в прошлом году объем инвестиций составил 1,590 миллиарда рублей).

Нам всегда нужны специалисты: медработники, ювелиры, водители, столяры, плотники. Сейчас в центре занятости открыты 62 вакансии.

Средняя зарплата в месяц по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, за 2018 год увеличилась на 15% и составила 45 тысяч рублей.

За счет того, что в «Мострансавто» подняли до этого уровня зарплату водителям, удалось закрыть дефицит кадров в наших ПАТП.

Медработникам мы предоставляем субсидию на аренду жилья, а их детям - садик без очереди. Однако к нам приезжают в основном молодые специалисты, без семьи, -  выпускники институтов и училищ. Наработав опыт, они выбирают города поближе к МКАД, откуда впоследствии будет легче перебраться на более высокооплачиваемую работу в Москву. Думаю, что подобная проблема свойственна многим малым городам, таким как Бронницы.

Что касается нашего старейшего предприятия -  Бронницкого ювелирного завода, то здесь сохраняется интересная традиция – продолжение трудовых семейных династий. В 2018 году на заводе начала действовать совместная с Автомобильно-дорожным колледжем программа дополнительной подготовки студентов по специальности «Ювелирное дело», чтобы молодежь могла принять участие в региональном и национальном этапе чемпионата «Молодые профессионалы». Теоретическую и практическую подготовку учащиеся проходят в цехах реально действующего производства, бок о бок с опытными работниками, вникая в тонкости ювелирного дела под руководством мастеров.

Как получить пособие по безработице в Подмосковье>>

- Как работает обратная связь между муниципальной властью и жителями Бронниц?

- Могу отметить, что портал «Добродел» - действующий механизм, устанавливающий достаточно жесткие сроки для реагирования на замечания жителей. Мы стараемся оперативно реагировать на все заявки, даже те, которые поступают не по адресу. В целом 80% жалоб касаются работы ЖКХ, и некоторые проблемы жителям проще решить прямым обращением в управляющую компанию.

Кроме того, работает почта главы, я представлен во всех соцсетях. Многие жители имеют даже мой номер телефона, я с ними общаюсь в мессенджерах.

Как получить результат электронных услуг из МФЦ с доставкой на дом в Подмосковье>>

- А бывает, что жители не только жалуются, но и благодарят?

- Благодарят очень редко. Тем не менее в Инстаграме появились комментарии: «Здорово, город меняется». Ну что ж, будем дальше работать…

Подготовка к раздельному сбору мусора в Подмосковье: зарубежный опыт и экологический стандарт>>

Елена Твердая

Темы: Благоустройство территорий, Развитие туризма в Подмосковье, Обеспечение рабочими местами в Подмосковье, Улучшение инвестиционного климата в Подмосковье, Соцподдержка людей с ограниченными возможностями
Свернуть