Профилактика коронавируса в Подмосковье

Федина рассказала коллегам из субъектов РФ о деятельности ЦУРа

Федина показывает ЦУР Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина рассказала о реализации выдвинутого губернатором Андреем Воробьевым принципа «чуткой власти» на Всероссийском совещании руководителей органов государственного жилищного надзора, сообщает пресс-служба ведомства.

«Вся наша деятельность направлена не на наказание за правонарушение, а на его предупреждение. Именно это является приоритетом работы Госжилинспекции в Центре управления регионом Московской области (ЦУР МО). Здесь надзорное ведомство контролирует исполнение заявок жителей в Единой диспетчерской службе (ЕДС). Этот сервис, к которому сейчас подключены все управляющие компании,  запущен в начале 2019 года», - сообщила Федина.

Она добавила, что заявка должна быть принята в 24 часов, выполнена в регламентные сроки, и заявитель должен быть удовлетворен качеством выполненных работ.

«В результате за год количество поступающих жалоб на работу управляющих организаций в расчете на одного жителя снизилось в 6 раз, нарушение сроков исполнения заявок – в 2 раза. Также вдвое сократилось количество проверок Госжилинспекции в случаях, когда заявки не выполнены», - отметила Федина.

Одной из главных задач 2020 года Федина считает развитие муниципальных ЦУР. Именно они должны ежедневно контролировать своевременное и качественное исполнение заявок, оперативно принимать адекватные меры в случае увеличения количества обращений по социально значимым вопросам. Сотрудникам МЦУРов необходимо научиться оперативно и профессионально оценивать качество выполняемых работ и не принимать выполненные заведомо некачественно, подчеркнули в материале.

Госжилинспекция добивается от МЦУРов ежедневного формирования заданий для управляющих организаций в мобильном приложении ЕГИС ОКНД. МЦУРы должны разработать график мероприятий по снижению количества жалоб на портал «Добродел» и в ЕДС. Такой же график необходим для устранения нарушений, которые выявляются при оцифровке многоквартирных домов. Сейчас Госжилинспекция активно работает в этом направлении.

Среди других мероприятий по реализации принципа «чуткой власти» Ольга Федина назвала запуск интернет-портала тырешаешьЖКХрф». Важными задачами Главный государственный жилищный инспектор Московской области считает увеличение количества общественных жилищных инспекторов, 100-процентное создание советов многоквартирных домов, привлечение максимального количества жителей к проведению акции «Школа ЖКХ нашего двора».

Федина также рассказала участникам совещания об основных итогах контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции в 2019 году, результатах подготовки к осенне-зимнему периоду, мероприятиях по оздоровлению рынка МКД в регионе. В завершение выступления она ответила на вопросы собравшихся. Коллеги из регионов интересовались полномочиями общественных жилищных инспекторов, методикой рейтингования УК, динамикой количества обращений через электронные системы и поданных «официальным» способом, мерами стимулирования надлежащей работы УК, и многими другими темами.

В пресс-службе добавили, что участники совещания также смогли на практике познакомиться с организацией работы Госжилинспекции Московской области в Центре управления регионом. Представители надзорного ведомства рассказали, как формируется тепловая карта в сфере ЖКХ, продемонстрировали работу на портале «Добродел» и в ЕДС. Гости ЦУРа также познакомились с мобильным приложением ЕГИС ОКНД. Кроме того, они посетили один из лучших муниципальных ЦУРов региона в городском округе Химки.

Как подмосковные власти контролируют деятельность управляющих организаций>>

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области
Похожие новости