Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Еще семь станций очистки воды в Подмосковье введут в строй по программе губернатора до конца года

Станция водоочистки в Орехово-Зуевском районе Источник: © , Орехово-Зуевское информационное агентство, Наталья Лисовицкая

Семь станций водоочистки введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца года по губернаторской программе «Чистая вода», благодаря чему годовой план будет перевыполнен на 15%, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как отмечается в материале, в Московской области завершается реализация госпрограммы по модернизации системы водоснабжения населения чистой питьевой водой из централизованных источников, предусмотренных подпрограммой «Чистая вода» 2017 года.

«До конца года мы введем в эксплуатацию еще семь станций водоподготовки и водоочистки, 108 объектов мы уже ввели в эксплуатацию, таким образом, в этом году мы перевыполнили запланированный объем работ на 15%. Всего в этом году заработают 115 станций водоподготовки и водоочистки, которые в сумме обеспечат чистой питьевой водой более 420 тысяч наших жителей», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба.

Министр также отметил, что суммарная производительность введенных объектов составит более 235 кубометров в сутки, обеспечив значительное количество муниципалитетов чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. Наибольшее количество построенных и модернизированных ВЗУ по программе 2017 года введено в Волоколамском районе, в Егорьевске, в Королеве, в Одинцовском районе, в Рузском городском округе. Общая стоимость введенных объектов составит более 1,96 миллиарда рублей.

В 2018 году правительством Московской области запланировано увеличение числа вводимых водозаборных узлов (ВЗУ), уточняется в материале.

«В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 134 ВЗУ: 75 в рамках госпрограммы, 30 – за счет средств из муниципальных бюджетов или привлеченных средств, и 29 – в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций. В 2018 году мы планируем выйти на целевой показатель 94% обеспеченности жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, то есть у нас останется не более 500 тысяч населения, которые живут в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения. Там придется делать локальные системы очистки, иначе тариф на водоснабжение будет для жителей слишком высоким», – сообщил Евгений Хромушин.

Как напомнили в пресс-службе, в Подмосковье в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» уже несколько лет ведется активная работа по строительству и модернизации водозаборных узлов для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В ходе модернизации водозаборных узлов производится замена оборудования на современное, благодаря этому повышается его производительность, а также значительно улучшается качество поставляемой воды.

В большинстве случаев на ВЗУ устанавливаются современная станция обезжелезивания воды. Она позволяет снизить уровень железа, цветность, мутность и привести показатели качества водоснабжения в соответствие с нормативными требованиями, поясняется в пресс-релизе.

С начала реализации программы «Чистая вода» уже более 2 миллионов жителей Подмосковья получили доступ к качественной питьевой воде, а к концу 2017 года процент обеспеченности чистой водой составит 93,3%, заключается в сообщении. 

Смотрите инфографику по программе «Чистая вода» в Подмосковье>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Темы: Программа «Чистая вода»
Свернуть