Профилактика коронавируса в Подмосковье

Эксперты подтвердили, что запах в Москве никак не связан с полигоном «Кучино» – Брынцалов

Полигон Съяново в Серпуховском районе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов подвел основные итоги совещания, которое прошло на полигоне «Кучино» в Балашихе в субботу, основной вывод – запах сероводорода в Москве никак не связан с полигоном ТБО в Балашихе, передает РИАМО. 

В субботу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с рабочим визитом прибыл на полигон ТБО «Кучино». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Также в совещании приняли участие представители Росприроднадзора, МЧС, «Мосводоканала» и других служб, отмечается в материале. 

«Итог сегодняшнего совещания в Балашихе: запах, который распространялся в Москве, не может быть от полигона «Кучино». Это подтверждают все эксперты. Вывод сделан с учетом розы ветров и расстояния, на котором «Кучино» находится от многих тех районов Москвы, где жители жаловались на запах – он туда просто не способен дойти», – написал Брынцалов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что будет опубликована карта по распространению запаха.

«Это касается уже Балашихи, Реутова, части Люберец. За январь запах будет локализован, а в течение следующего года после начала работ по полной рекультивации полигона к концу 2018 проблема будет локализована полностью», – подчеркнул Брынцалов.

Работы по бурению скважин для откачки свалочного газа начались 10 ноября. Полностью систему утилизации свалочного газа планируется смонтировать до конца 2017 года. После запуска она будет работать круглосуточно. Всего система экстренной дегазации будет включать 55 скважин глубиной 30 метров и утилизировать около 2,5 тысяч кубических метров свалочного газа в час. В марте со стартом основных работ по рекультивации систему расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию. Все тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

Экстренные работы по дегазации полигона начались на полигоне «Кучино» по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после жалоб жителей на неприятный запах. На работы из бюджета Московской области выделено более 4 миллиардов рублей. Полигон был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Рекультивация мусорных полигонов в Московской области. Инфографика>>

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости