Профилактика коронавируса в Подмосковье

До 2020 года в Подмосковье планируется построить 150 объектов здравоохранения

Еще 150 объектов здравоохранения планируют построить в Подмосковье к 2020 году, на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 12 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Как отмечается в материале, министр регионального строительного комплекса Сергей Пахомов выступил с докладом на правительства Московской области во вторник. Прежде всего глава ведомства напомнил о результатах работы стройкомплекса Московской области в сфере здравоохранения за последние годы.

«В период с 2013 по 2016 годы в Подмосковье построено и введено в эксплуатацию 93 объекта здравоохранения. Только в прошлом 2016 году в регионе построено 35 новых объектов здравоохранения. Таких темпов строительства инфраструктуры медицинского назначения нет ни в одном другом субъекте федерации», – подчеркнул Сергей Пахомов, чьи слова приводятся в материале.

Как он добавил, планы на ближайшие четыре года еще более амбициозные: 2017 год объявлен годом здравоохранения в строительной отрасли Подмосковья, таким образом, активное строительство медицинских учреждений будет продолжено.

«В настоящее время мы наращиваем темпы строительства и в текущем году за счет бюджетных и внебюджетных источников планируем ввести в эксплуатацию рекордное количество медицинских учреждений – всего 104 объекта. Общий объем финансирования этих объектов составит почти 10 миллиардов рублей» – заявил Сергей Пахомов.

По его словам, в их числе 81 фельдшерско-акушерский пункт, 10 поликлиник, пять кабинетов врачей общей практики, три стационара, а также пять знаковых для региона объектов – три перинатальных центра в городском округе Коломна, Щелковском и Наро-Фоминском районах и два родильных дома в Сергиево-Посадском и Раменском районах.

«До 2020 года в Московской области планируется построить в общей сложности 150 объектов здравоохранения. Общая стоимость реализации всех запланированных проектов составит порядка 28 миллиардов рублей. При этом объем средств, который будет направлен из бюджета Московской области на реализацию данной задачи, составит 12,4 миллиарда рублей», – рассказал Пахомов.

Когда подмосковные поликлиники приведут к санитарным нормам>>

Вместе с тем министр обозначил, что на сегодняшний день осуществляется масштабная работа по проектированию объектов здравоохранения, которые будут вводиться в 2018–2019 годах. В настоящее время проектируется поликлиника № 1 в Одинцовском муниципальном районе на 1,5 тысячи человек, а также поликлиника на 200 посещений в смену в микрорайоне Сходня в городском округе Химки. В текущем году будут завершены проектно-изыскательские работы, проведен конкурс на строительно-монтажные работы и в 2018 году объекты планируется ввести в эксплуатацию. Отдельно Сергей Пахомов остановился на городском поселении Истра Истринского муниципального района, где будет создан целый медицинский кластер, состоящий из поликлиники, стационара, станции скорой помощи. В этом году также ведется проектирование учреждения. Стоимость проекта составит около 5 миллиардов рублей, срок реализации намечен на 2019 год.

Доступность высокотехнологичных объектов здравоохранения имеет решающее значение для качества жизни населения. Как пояснил министр областного строительного комплекса, для достижения поставленных целей разработаны два основных инструмента: новый проектный офис и автоматизированная система контроля бюджетного строительства. На площадке областного Минстроя создан новый проектный офис «Центр бюджетного строительства», который объединил в себе 16 органов исполнительной власти и учреждений, задействованных в принятии управленческих решений при проектировании, планировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию. Основной задачей центра является сопровождение реализации социальных объектов на всех этапах. Второй механизм, который позволит оптимизировать работу в данном направлении, – система контроля. Первый этап автоматизации сегодня пройден, в информационную систему внесен полный перечень объектов, по каждому из них разработаны дорожные карты. С помощью этой системы можно видеть статус строительства, включая освоение денежных средств. На втором этапе будет разработано приложение, которое позволит с помощью мобильного устройства контролировать все процедуры, начиная от закупочных и заканчивая передачей объекта в эксплуатацию. Внедрение программного продукта на все объекты строительства планируется до конца 2017 года.

Министр обратил внимание, что данная система будет действовать не только для объектов здравоохранения, заказчиком которых является Минстрой Подмосковья, но и для тех объектов, где заказчиками выступают муниципалитеты.

Какие средства выделены на финансирование здравоохранения Подмосковья в 2017 году >>

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области
Темы: Капитальный ремонт медучреждений
Похожие новости