Профилактика коронавируса в Подмосковье

Дмитрий Куракин совершил рабочую поездку на закрытый полигон ТКО «Аннино» в Рузском округе

Дмитрий Куракин совершил рабочую поездку на закрытый полигон ТКО «Аннино» в Рузском округе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин совершил рабочую поездку на закрытый полигон ТКО «Аннино», чтобы принять работы по итогам рекультивации объекта, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«На первый взгляд, рекультивация полигона "Аннино" казалась не очень сложной задачей. Однако в ходе работ мы столкнулись с несколькими серьезными проблемами. Во-первых, полигон вышел за границы землеотвода, и около 200 тысяч тонн мусора пришлось перемещать на тело полигона, практически заново формируя его геометрию. Недавний удар стихии, проливные дожди не размыли тело полигона, и это стало еще одним доказательством хорошо проделанной работы», - рассказал Куракин.

Он добавил, что также пришлось решать вопросы с выкупом соседних с полигоном участков, переводом земель в категорию, которая позволила бы вести рекультивацию объекта.

«Но совместными усилиями мы решили все проблемы. Самый главный результат: устранение негативного воздействия полигона "Аннино" позволила улучшить условия жизни более 62 тысяч человек, проживающих в близлежащих поселениях», - отметил Куракин.

В приемке работ также приняли участие представители компании «МСУ-1» (входит в состав ГК ФСК), которая была генеральным подрядчиком рекультивации полигона.

Участники мероприятия осмотрели новые инженерные системы полигона, возведение которых позволило ликвидировать накопленный вред от многолетнего размещения отходов в Рузском городском округе. С 2019 года на полигоне активно велась рекультивация. На первом этапе было сформировано тело полигона, изменены углы откосов. Параллельно велись работы по устройству систем сбора и отведения фильтрата, были пробурены десять скважин для обеспечения пассивной дегазации. Вокруг «Аннино» построена подпорная стенка из габионов, а на теле полигона уложена геомембрана, которая препятствует выходу свалочного газа. Стоимость всех работ по рекультивации составила 703,7 миллиона рублей.

«Работы по рекультивации осложнялись аномальными погодными условиями - теплая зима, еженедельные ливни в весенне-летний период, сопровождающиеся выпадением до месячной нормы осадков, которые не давали технике работать в полную мощность из-за размытия технологических дорог, а также сложная эпидемиологическая обстановка в области. Не смотря на трудности, полигон "Аннино" сдается с опережением графика. Кроме него "МСУ-1" также ведет работы по рекультивации полигонов "Икша-2», "Долгопрудный" и "Вальцово"», - рассказал президент «МСУ-1» Илья Зюбин.

В Московской области продолжаются работы по рекультивации полигонов ТКО, на данный момент в регионе закрыты 29 из 39 полигонов и крупных свалок. Все они внесены в федеральный проект «Чистая страна» и подлежат рекультивации.

В пресс-службе подчеркнули, что Московская область – единственный регион России, который на сегодняшний день полностью выполняет свои обязательства по проекту «Чистая страна». В период пандемии работы по рекультивации полигонов продолжались с соблюдением карантинных мер. Так, работники подрядных организаций самоизолировались на площадках, где постоянно жили и продолжали работать, чтобы успеть закончить работы в срок.

Активная фаза работ по рекультивации полигонов в рамках проекта «Чистая страна» началась в 2017 году. С этого года были рекультивированы четыре полигона: «Дубна Левобережная», «Каширский», «Электросталь» и «Быково». Сейчас завершается последний, биологический этап рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе. В 2020 году запланирована рекультивация 12 полигонов ТКО и разработка проектной документации еще по 13 объектам. Работы идут на семи полигонах, из которых полностью завершен полигон «Аннино», еще четыре – «Долгопрудный», «Кулаковский», «Дубна Правобережная» и «Княжьи горы» – будут закончены в этом году, а три – «Царево», «Вальцово» и «Слизнево» – в 2021 году.

Комплексы по переработке отходов в Подмосковье: закрытие свалок и рабочие места>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости