Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Девять рек расчистили в Подмосковье за восемь лет

Девять подмосковных рек расчистили за восемь лет в регионе, в этом году планируется очистка семи рек и пяти водоемов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области со ссылкой на его главу Александра Когана.

«За восемь лет проведена расчистка девяти подмосковных рек. Это Яхрома и Березовец в Дмитровском районе, Артюшка в Рузском, Речма в Серпуховском, Македонка в Люберецком, Шувойка в Орехово-Зуевском, Городня в Волоколамском, Вобля в Луховицком и Сходня в Химках», – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в рамках правительственного часа в Московской областной думе.

По данным пресс-службы, в 2017 году продолжится расчистка Быковки в городском округе Жуковский, которая была начата в рамках государственного контракта в прошлом году.  За два года планируется расчистить 11,25 километра русла реки.

На сегодняшний день очистка водных объектов реализуется в трех основных видах: санитарная очистка, расчистка и реабилитация. Первый вид работ относится к ведению муниципальных образований, поясняется в материале.

Так, в 2017 году в муниципальные программы заложили средства на саночистку реки Учи в Ивантеевке, Вишняковского пруда и речки Чернавки в Балашихе, реки Лобь в Лотошинском районе. Самая большая программа – в Химках, здесь санитарная очистка будет проведена на реках Химке, Сходне, Клязьме, канале имени Москвы и на пяти прудах – Барашкинском, Золотаревском, Клязьминском, Сходненском и Мцыри.

Александр Коган напомнил, что расчистка рек ведется в рамках переданных Московской области федеральных полномочий, поэтому она может осуществляться только за счет субвенций из федерального бюджета. Их ежегодный объем составляет 14,5 миллионов рублей.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: Реабилитация рек
Теги Экология
Свернуть