Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Дачникам Подмосковья напомнили о выгоде коллективного оспаривания кадастровой стоимости земли

Управление Росреестра по Московской области (управление) напоминает, что действующее законодательство позволяет объединениям садоводов, дачников, огородников и группам правообладателей земельных участков заказывать один отчет о рыночной стоимости для представления его в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении, так как коллективный порядок обращения экономит время и деньги собственников в процессе оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, сообщает пресс-служба Росреестра Подмосковья.

Так, в 2016 году комиссией рассмотрено 25 заявлений в порядке коллективного оспаривания кадастровой стоимости от объединений дачников, огородников и садоводов. Из них по 18 заявлениям (72%) приняты положительные решения. Это существенно превышает долю положительных решений в среднем по работе комиссии, которая составляет примерно 50%.

«Напоминаем, у каждого правообладателя есть право оспорить актуальную кадастровую стоимость недвижимости в суде или в специальных комиссиях, созданных в каждом регионе при территориальных органах Росреестра, если такая стоимость затрагивает его права. Для этого заявителям необходимо представить отчет о рыночной оценке. При этом отчет должен быть подготовлен по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость. Комиссия принимает решение в короткие сроки – не более одного месяца с момента подачи заявления», – говорится в сообщении.

В Московской области в работе комиссии принимают участие представители управления, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области, правительства Московской области, оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимаются коллегиально несколькими экспертами.

Подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости подмосковной недвижимости можно лично по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 7, стр. 1, либо почтовым отправлением по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13.

Более подробная информация о порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе перечень документов, необходимых для предъявления в комиссию, размещены на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/, заключается в релизе.

Росреестр: Бизнес в сфере геодезии и картографии выбирает Подмосковье

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области
Свернуть