Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Что делать при лесном пожаре в Подмосковье

Особый противопожарный режим ввели в Московской области с 1 мая. Риск возникновения лесных пожаров увеличивается при сухой и теплой погоде. О том, как быть, если вы обнаружили лесной пожар, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое лесной пожар

Лесной пожар – это природный пожар. Но почти всегда основная причина его возникновения – умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. При лесном пожаре может гореть как напочвенный покров (мох, трава), так и деревья и кустарники. Верховой пожар, когда горят кроны деревьев, особенно опасен.

Такое стихийное бедствие, как лесной пожар, наносит серьезный экологический урон и помимо растительности уничтожает зверей и птиц. После лесного пожара требуется долгий восстановительный период, и до того, как на месте сгоревшего леса вырастет новый, пройдет длительное время.

Пожар в лесу опасен еще и тем, что он может распространиться на дома, стоящие рядом с лесом, тогда его будет еще сложнее остановить.

Жителям региона напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах>>

Куда сообщить о пожаре

Если вы увидели возгорание в лесу, необходимо сразу же сообщить об этом, даже если горит совсем маленький участок. Можно позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112, а также на прямую линию лесной охраны – 8(800)100-94-00. Оба номера бесплатны, работают круглосуточно.

Операторам, ответившим на ваш звонок, нужно максимально точно назвать место пожара. При возможности – проверить координаты по карте. Также нужно будет сообщить, что именно горит – деревья, трава, дымится почва.

Система-112 в Московской области теперь может определять местонахождение звонящего>>

Меры безопасности

При обнаружении лесного пожара не стоит лезть в огонь и пытаться потушить возгорание самостоятельно. Лучше всего отойти от него подальше и дождаться прибытия служб, занимающихся тушением.

Уходить от пожара нужно поперек ветра. Специалисты рекомендуют сделать влажную повязку на лицо, а если смочить ее негде, то просто дышать через дополнительный слой ткани. Идти лучше слегка пригнувшись, так как снизу дыма меньше. Прятаться в ямах, оврагах и на деревьях не стоит, эти места очень опасны во время пожара.

Поскольку корни деревьев могут выгорать, и деревья вследствие этого падают, – следует обходить их подальше.

Самостоятельные действия

Если возгорание совсем небольшое, например, оставленный тлеющий костер, и вы все-таки приняли решение потушить его самостоятельно, то, если воды рядом нет, кострище можно забросать землей.

Открытый огонь при лесном пожаре потушить очень сложно, специалисты применяют для этого специальное оборудование и методы: прокладывают минерализованные полосы, забрасывают огонь грунтом, используют не только воду, но и огнетушащие составы, встречный пал.

Пикниковый сезон в лесах Московской области проходит без происшествий>>

Общие правила поведения в лесу

C:\fakepath9178.jpg

Для предотвращения появления лесного пожара необходимо соблюдать общие правила безопасности:

• не разводить костер в лесу, если же он разведен в безопасном месте, то не уходить, оставив его непотушенным;

• не использовать легковоспламеняющиеся жидкости;

• не выжигать траву и солому;

• не бросать в лесу горящие спички, окурки.

Если ваш дачный участок прилегает к лесу, не стоит и там забывать о мерах предосторожности. Нужно всегда иметь на своих участках запас воды не менее 200 л, а также не жечь траву и мусор.

Виктория Кулагина

Темы: Лесные пожары
Свернуть