Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Что делать, если в муниципалитете Подмосковья объявлен карантин по бешенству

Собака за забором Источник: ©, pixabay.com

В настоящее время бешенство у животных остается одной из важнейших забот ветеринарной службы. Вспышки заболевания нередки, и в 2018 году во многих районах Подмосковья был объявлен карантин по бешенству. Ситуация усугубляется тем, что владельцы не прививают домашних животных от этого опасного заболевания и не соблюдают профилактические меры. О том, как вести себя, если в районе объявили карантин по бешенству, какие правила необходимо соблюдать и где сделать прививку питомцу, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как оформить охотничий билет в Московской области>>

Карантин на территории Подмосковья

Бездомные собаки Источник: Фотобанк Московской области, Ольга Шалатова

Бешенство – опасное инфекционное заболевание, которое передается через контакт с заболевшим животным. Оно сопровождается поражением нервной системы и может привести к летальному исходу. Если на территории муниципалитета Подмосковья выявляется случай заражения бешенством, то главный ветеринарный инспектор принимает меры по изоляции и контролю неблагоприятного участка.

Карантин – комплекс мероприятий по изоляции очага распространения заболевания. Его длительность зависит от сроков инкубационного периода инфекции и времени, необходимого для ликвидации очагов заражения.

Только за последний месяц, с середины октября, были установлены карантины по бешенству на территории Одинцовского района, Дубны, городского округа Истра, Ленинского района, на территории улицы Шилова в Коломне, на территории села Дмитровский Погост в городском округе Шатура.

Отменили ранее наложенные карантины по бешенству в деревне Ковригино городского округа Павловский Посад, на территории деревни Иванцево Талдомского городского округа, в селе Спас-Заулок городского округа Клин,  в деревне Павловское и СНТ «Маяк» городского округа Домодедово, в деревне Лукино городского округа Истра,  в поселке Биорки Коломенского городского округа, в Талдомском округе, на территориях городского округа Ликино-Дулево, в деревне Бершово городского округа Чехов, в Подольске,  Луховицах и Балашихе,  деревне Дегтяри Можайского округа, в рабочем поселке Селятино Наро-Фоминского городского округа. 

Наложение карантина предполагает ряд ограничений:

- отменяются или переносятся выставки кошек и собак;

- не рекомендуется заводить питомцев в опасный период;

- запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта.

Что делать в период карантина

Собачий приют в Воскресенске Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

Если в районе ввели карантин, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

- выгуливать собак только на поводке;

- для прогулок выбирать места, где нет большого количества людей;

- не ходить в лес или парк во избежание встречи с дикими животными;

- не выпускать из дома кошек до конца карантина;

-  ограничить контакт домашнего животного с обувью, мыть пол дома с дезинфицирующими средствами;

- избегать контактов с другими животными;

- при любом укусе животным обязательно обратиться в медицинское учреждение, место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промыть водой с мылом.

Передержка домашних животных в Подмосковье: где оставить питомца и сколько это стоит>>

Когда животное помещают на карантин

Первый снег в Москве Источник: РИАМО

Если домашний питомец получил укус, нужно обратиться к ветеринару – специалист решит, нужно ли помещать его в карантин. Если животное оказалось здоровым, то его вернут с условием изолированного содержания в течение месяца (запрещено гулять в общественных местах, допускать контакт с другими животными или людьми). В противном случае животное поместят на карантин – для этого потребуется паспорт владельца.

Нанесшие укусы людям или животным собаки и кошки подлежат обязательному ветеринарному освидетельствованию на ветстанции по месту жительства и карантину течении 10 суток. Соответствующее решение принимается в Главном управлении ветеринарии Московской области (ГУВ МО) или травмпункте.

Что делать при укусе гадюки>>

Где сделать прививку домашнему питомцу

Первый региональный медиасубботник в Балашихе Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Домашним животным необходимо ежегодно делать прививки против бешенства. Для этого жители Московской области могут обратиться:

- в территориальные подразделения Главного управления ветеринарии Московской области (ГУВ МО) – на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), которые есть в каждом муниципалитете;

- в Московскую областную ветеринарную лабораторию (ГБУВ МО Мосветлаборатория) (Воскресенский район). Подробности можно узнать по телефону: +7 49644 5‑38-44 или vetobllab@mail.ru, также можно оформить заявку на выезд специалиста через форму электронной записи;

- в Московскую областную ветеринарно-санитарную станцию (ГУВ МО «МособлВСС») в г. Люберцы по телефону: 8 (495) 565-40-40, guvmo@mail.ru;

- частные ветклиники.

Площадки для выгула собак в Подмосковье. Инфографика>>

Алиса Ирисова