Профилактика коронавируса в Подмосковье

Что делать, если родитель-иностранец вывез ребенка из России

Ребенок рисует картинку Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

Ежегодно в общем числе зарегистрированных браков в Подмосковье более 10% составляют международные. Распадаются они так же часто, как и российские семьи. Иногда в споре об опеке над ребенком иностранные родители тайно от бывшего супруга увозят малышей за границу. Как в таких случаях поступать и куда обращаться российской стороне конфликта, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что регулирует международное право

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Для защиты прав и интересов детей в международных семейных конфликтах ряд государств подписал многосторонние договоры, разработанные соответствующей Гаагской конференцией по международному частному праву.

Россия является участницей двух таких соглашений: Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года.

Договор 1980 года регулирует вопросы незаконного перемещения детей и их возвращения в государство постоянного места проживания.

Второй договор имеет более широкую сферу применения и касается определения юрисдикции государства, установления местонахождения ребенка на территории другой страны, принятия срочных мер по его защите, признания и исполнения решений иностранных судов.

Задача обеих конвенций – урегулирование противоречий между национальными правовыми системами для защиты интересов детей.  Для этого на территориях государств-участников созданы центральные органы, которые являются связующими звеньями между различными правовыми системами стран.

Как получить результат электронных услуг из МФЦ с доставкой на дом в Подмосковье>>

Куда обращаться

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

На территории России функции Центрального органа по соответствующим международным обязательствам выполняет Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения).

Обратиться за помощью можно в департамент государственной политики в сфере защиты прав детей по телефону +7 (495) 587-01-10, доб. 3499 и электронной почте d07@edu.gov.ru и bodnarchuk-va@edu.gov.ru.

Как иностранцу получить патент на работу в Подмосковье>>

Применение конвенций

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Конфликтная ситуация в международной семье подпадает под действие Конвенции 1980 года, если ребенка младше 16 лет переместили и удерживают в иностранном государстве, присоединившемся к соответствующему договору. Перечень государств можно посмотреть здесь. Еще одно условие – с даты похищения прошло не более года.

Конвенция 1996 года вступает в действие, если иностранный родитель увез ребенка до 18 лет в одно из государств-участников. При этом у обращающегося за помощью есть решение российского суда об определении места жительства ребенка или о порядке общения с ним, другая сторона препятствует общению, есть опасения за жизнь и здоровье ребенка в иностранном государстве или нахождение несовершеннолетнего неизвестно.

Как зарегистрировать смену имени или фамилии в Подмосковье>>

Необходимые документы

Химкинский военкомат Источник: Фотобанк Московской области, Роман Калугин

Для обращения за помощью в российский центральный орган нужно собрать следующий пакет документов:

- заявление

о возвращении/осуществлении права доступа к ребенку;

- копии документов о праве опеки над ребенком (свидетельство о его рождении, распоряжение об установлении опеки и др.);

- копии документов, подтверждающих, что Россия – место постоянного проживания несовершеннолетнего (справка из органов регистрационного учета, справка из школы/детского сада, справка из поликлиники о постановке на учет);

- другие документы на усмотрение родителя (решения судов, фотографии ребенка).

Перед обращением в Минпросвещения за помощью нужно перевести заявление и прилагаемые документы на язык государства, где находится ребенок, или на английский. При этом не обязательно удостоверять перевод у нотариуса.

Адрес для корреспонденции: 127006, Россия, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 2, Министерство просвещения России.

Обращение рассматривают в течение месяца.

Как оформить развод в Подмосковье>>

Процедура медиации

Семья, дети Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Если оба родителя готовы к конструктивному диалогу, но не знают, как мирно выйти из конфликта, предусмотрена возможность применения процедуры медиации. Это альтернативный способ разрешения спора при участии нейтрального и независимого лица – медиатора. Он помогает сторонам найти взаимоприемлемое и жизнеспособное решение, основанное на интересах и потребностях обоих родителей и ребенка.

Услуги профессионального медиатора предоставляются на безвозмездной основе.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте ФГБУ «Федеральный институт медиации».

Забота о мамах в Подмосковье. Инфографика>>

 

Александра Томей

Похожие новости