Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Число переселенцев из аварийного жилья за 2013–2022 годы в Подмосковье составит 50 тыс. человек

Ветхое и жилье в Дубне Источник: Фотобанк Московской области, Артем Рязанцев

В Подмосковье за период с 2013 по 2022 годы количество переселенцев из аварийного жилищного фонда составит почти 50 тысяч человек, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Как поясняется в материале, расселение аварийного жилищного фонда в Московской области осуществляется волнообразно, в рамках среднесрочных программ по расселению аварийного фонда.

По информации пресс-службы, в рамках первого этапа расселялся аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, в соответствии с адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013–2015 годы» с участием финансовой поддержки государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

За три года было переселено 14 тысяч граждан из 217,3 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, уточняется в материале.

«Реализация второй «волны» расселения началась в 2016 году и завершится в 2019 году. Так, в рамках действующей адресной программы расселению подлежит аварийный жилой фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года и до 1 января 2015 года», – напомнил министр стройкомплекса Московской области Руслан Тагиев, которого цитирует пресс-служба.

Как уточнил Тагиев, по итогам 2016 и 2017 годов уже введены в эксплуатацию дома для расселения 2,9 тысячи человек из 46,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья. До конца 2019 года будет расселено еще 15 тысяч человек из 246,5 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

Также министр отметил, что Московская область уже приступила к формированию следующего этапа – новой программы на 2020–2022 годы, в которую планируется включить еще 307,7 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда и 17,8 тысячи граждан.

«Для ее реализации будет предусмотрено более 13 миллиардов рублей из средств консолидированного бюджета Московской области. Таким образом, всего за период с 2013 по 2022 годы в Подмосковье будет переселено 49,6 тысячи граждан из 817,7 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда», – резюмировал Руслан Тагиев.

За прошедшие годы исполнения программы переселения был накоплен соответствующий опыт, на основе которого определено несколько способов переселения. На сегодняшний день новое жилье гражданам предоставляется путем покупки жилья на вторичном рынке, выкупа жилых помещений у собственников, путем приобретения квартир в строящемся доме либо путем строительства домов, поясняется в сообщении.

Как расселяют аварийные дома в Подмосковье: сроки программы и требования к новому жилью>>

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области
Темы: Расселение аварийного жилья
Свернуть