Профилактика коронавируса в Подмосковье

Бурый медведь, черный аист и суслик: кто занесен в Красную книгу Подмосковья

Красная книга Московской области Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Красная книга Московской области содержит 290 объектов флоры и более 420 фауны, а в ближайшее время она может пополниться 80 новыми видами. Министерство экологии и природопользования готовит ее к третьему переизданию, которое намечено на 2018 год. Как формируется Красная книга Подмосковья, какие растения и животные в нее входят, читайте в материале портала mosreg.ru.

Редкую речную выдру зафиксировали в Можайском районе посредством фотоловушки>>

Что такое Красная книга

Красная книга Московской области была создана постановлением правительства Московской области от 13.02.97 № 11/4 «Об учреждении Красной книги Московской области». Сейчас это постановление утратило свою силу. Теперь Красная книга регулируется постановлением правительства Московской области от 15.02.2017 № 109/6 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Московской области».

Красная книга Московской области является официальным документом. Она содержит документированную информацию о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, которые обитают на территории Подмосковья. Красная книга также включает категории статуса редкости и меры охраны этих видов животных, растений и грибов.

Все животные, растения и грибы, которые занесены в Красную книгу Московской области, подлежат особой охране. Добыча и продажа краснокнижных объектов запрещены, как и все действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания.

Двух котят рыси из Балашихи отправили в Белгородский зоопарк – Минэкологии>>

Как формируется

Стопка бумаг Источник: Фотобанк Московской области

Ведением и формированием Красной книги Московской области занимается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Министерстве экологии и природопользования Подмосковья.

В Красную книгу Подмосковья заносят объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, а также уязвимые, узкоареальные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон.

Информация об опасном сокращении численности редкого вида, увеличении фрагментации его ареала – основания для занесения объекта в Красную книгу. Также поводом для занесения нового вида в Красную книгу может быть информация о неблагоприятных условиях существования вида растения или животного.

Если какой-то вид, наоборот, со временем восстановил свою численность, и угроза его вымирания перестала существовать, то его исключают из Красной книги.

Помимо включения новых краснокнижных объектов, к ведению Красной книги относится учет краснокнижных видов, их мониторинг, подготовка и ведение государственного кадастра объектов Красной книги, а также разработка и реализация мер по охране и восстановлению редких видов.

Главветеринария предложила ставить на учет хозяев экзотических животных в Подмосковье>>

Издание Красной книги

Издание Красной книги Московской области должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет. Она публикуется как на бумажном, так и на электронном носителе.

Так, первая Красная книга вышла в Московской области в 1998 году, ее второе издание увидело свет в 2008 году. В настоящее время Министерство экологии и природопользования Подмосковья готовится к следующему ее переизданию – в 2018 году.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, переиздание главной природоохранной книги Подмосковья – важное событие, свидетельствующее о завершении очередного цикла мониторинговых исследований природы региона, направленных на сохранения биоразнообразия региона.

Сейчас в Красную книгу Московской области входит 290 объектов растительного мира и 428 объектов животного мира, новое издание может пополниться 80 новыми видами.

Минэкологии области взяло под охрану озеро с краснокнижным водяным орехом>>

Редкие представители флоры и фауны

Черный аист Источник: РИАМО

Животные и растения, занесенные в Красную книгу Московской области, подразделяются на шесть категорий статуса редкости: категория 0 – «Вероятно исчезнувшие», категория 1 – «Находящиеся под угрозой исчезновения», категория 2 – «Сокращающиеся в численности и/или распространении», категория 3 – «Редкие», категория 4 – «Неопределенные по статусу», категория 5 – «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Например, к категории 1 в Московской области относится всем известный бурый медведь: до начала 19 века этот вид обитал повсеместно на нынешней территории региона, однако сейчас встречается лишь в Можайском, Талдомском районах и в Шаховской. Именно на западе Можайского и Талдомского районов, а также в госкомплексе «Завидово» были замечены берлоги. Охота на медведя в Подмосковье запрещена.

Крапчатый суслик – еще одно редчайшее животное Подмосковья первой категории редкости. Встречается в Каширском районе в окрестностях деревни Злобино. Поселения суслика в Московской области сохранились лишь на склонах балок и в поймах речных долин, на суходольных или сухих пойменных лугах с элементами степной растительности. В Подмосковье были выявлены случаи раскапывания нор собаками, а также уничтожение животных местными жителями путем «выливания» зверьков из нор. В связи с этим с целью обеспечения сохранения этого вида среди местных жителей проводится агитационная работа.

Категорию 0 в действующем издании Красной книги имеет и черный аист. Его гнездование в последний раз было установлено в 20-х годах прошлого века, с тех пор в Подмосковье отмечались лишь одиночные птицы. Однако в июне 2017 года после векового отсутствия в Московской области была обнаружена пара черных аистов на западе региона, у них даже появился птенец.

Среди краснокнижных растений – известные многим пижма щитковая, василек сумской, астра ромашковая, колокольчик сибирский. Редчайшее растение – жимолость голубая, которая имеет первую категорию редкости. Этот кустарник встречается рассеянно, единичными особями и лишь на севере Дмитровского района.

Лучших племенных животных выбрали на выставке «Звезды Подмосковья – 2017»>>

Виктория Кулагина

Похожие новости