Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Подмосковье - справка правоохранителей

Источник: Фотобанк Московской области, Артем Рязанцев

В Подмосковье в 2018 году выявили более 5,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом возбуждены более 1,2 тысячи уголовных дел в отношении наркосбытчиков. О том, какую работу провели правоохранители по борьбе с распространением наркотиков на территории Подмосковья за девять месяцев текущего года, читайте в материале портала mosreg.ru.

Работа службы «112» в Подмосковье>>

Смещение сбыта в Интернет

Компьютер ноутбук Источник: РИАМО

Несмотря на профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и работу правоохранителей, наркоситуация в Московской области продолжает оставаться напряженной. Это связано в том числе с тем, что распространение наркотиков осуществляется с помощью Интернета.

По словам заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК ГУ) МВД России по Московской области полковника полиции Игоря Охрименко, часто наркотики распространяют через Интернет и не всегда получается установить личность нарушителя – этим занимаются и студенты в поисках заработка, и военные, и домохозяйки.

Как правило, наркотики распространяет молодежь, но задерживают правоохранители и лиц среднего возраста.

Способы защиты от поддельных банкнот: как выявить фальшивку без спецоборудования>>

Борьба с наркопритонами

Служба «02» ГУ МВД в Москве Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В этом году в Подмосковье был проведен ряд профилактических мероприятий, в том числе выявление наркопритонов на территории региона. Наркопритоны, как правило, функционируют в жилом секторе, значительно осложняя условия проживания граждан и увеличивая уровень наркотизации в регионе.

Согласно статистическим данным, за 9 месяцев с начала года на территории Подмосковья правоохранители изъяли 1, 073 тысячи килограммов наркотических и психотропных веществ в рамках возбужденных уголовных дел. По расследованным и приостановленным делам было изъято около 700 килограммов, что на 130% больше, чем в прошлом году.

Ликвидация подпольных лабораторий

Преступления Источник: РИАМО

Особое место в борьбе с наркотизацией населения Московской области занимает ликвидация подпольных лабораторий для незаконного производства, изготовления и переработки наркотиков.

За девять месяцев на территории Московской области выявили 41 подпольную лабораторию, специализирующуюся на незаконном изготовлении и производстве наркотиков. Задержали 55 человек, причастных к организации деятельности подпольных лабораторий, из них трое являются гражданами других стран.

Кроме того, в 2018 году правоохранители перекрыли 28 каналов поставки наркотиков в Подмосковье. А также предотвратили преступный доход на сумму более 720 миллионов рублей.

Куда жаловаться на плохое освещение улиц в Подмосковье>>

О раскрытых преступлениях

Судебное заседание Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2018 года в Подмосковье из всех выявленных наркосбытов в 1204 случаях возбуждено уголовное дело в отношении установленного наркосбытчика. Раскрываемость сбытов составила 47,8%.

Раскрыто на 400% больше дел, возбужденных по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», и на 100%, предусмотренных статьей 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства».

Что касается состава преступных групп - раскрыто 357 преступлений, совершенных группой лиц, и 82 - организованными группами.

В текущем году возбуждено на 24,4% больше особо тяжких уголовных дел, в том числе связанных с контрабандой наркотиков.

В результате проведенных мероприятий, по итогам девяти месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 5515 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Более 3 тысяч преступлений связаны со сбытом наркотиков – таких, как метадон, амфетамин, гашиш и героин. Например, в ночном клубе Серпухова распространением гашиша занимался несовершеннолетний.

Хрупкий лед: правила безопасности на зимних водоемах в Подмосковье>>

Алиса Ирисова

Свернуть