Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 87% поездок в общественном транспорте региона оплачено безналичным способом в октябре

Проезд в общественном транспорте Источник: Фотобанк Московской области

В октябре доля оплаты проезда бесконтактными банковскими картами и едиными транспортными картами «Стрелка» в автобусах подмосковных перевозчиков составила 87,2%, из них почти 44% поездок пассажиры оплатили банковской картой, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«С начала года жители Московской области оплатили около 235 миллионов поездок безналичным способом. Благодаря оплате картой, за 9 месяцев пассажиры сэкономили более 1,5 миллиарда рублей. Каждый пассажир при оплате проезда картой сэкономил в среднем 700 рублей. Ежедневно в регионе порядка 350 тысяч поездок оплачивается банковскими картами, порядка 500 тысяч – картами "Стрелка"», - сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов в ходе круглого стола «Повышение качества транспортного обслуживания населения Московской области» в Мособлдуме.

Он добавил, что возможность оплаты проезда банковской картой появилась в автобусах Московской области в марте прошлого года. Подмосковье стало первым регионом, который внедрил повсеместную систему оплаты проезда бесконтактной банковской картой».

В пресс-службе уточнили, что основными жалобами жителей региона в категории возможности обеспечения оплаты проезда является недостаточная информированность граждан о правилах проезда, отказ в оплате безналичным способом, списание денежных средств с карт с опозданием и обслуживание транспортных карт в МФЦ.

В автобусах Подмосковья обязанность перевозчиков по размещению материалов о возможности безналичной оплаты проезда установлена постановлением правительства Подмосковья №727/36. Согласно Закону Московской области от 18.04.2018 N 46/2018-ОЗ на маршрутах, действующих в Московской области, должна быть обеспечена возможность безналичной оплаты проезда, в том числе с использованием единой транспортной карты и банковской карты. При неисправности терминала для оплаты проезда и отказе в оплате проезда безналичным способом (при условии наличия средств для оплаты), перевозчик обязан предоставить услугу бесплатно. В случае неисправности транспортной или банковской карты, или отсутствии денег на ней пассажир обязан оплатить проезд любым другим доступным способом по тарифу разовой поездки, установленному для соответствующего маршрута и транспортного средства.

Иванов отметил, что проблема списания денег с банковской карты с опозданием полностью решена: списание денежных средств за поездку, оплаченную банковской картой, может происходить с задержкой из-за отсутствия стабильной мобильной связи в транспорте или отсутствия достаточного количества средств на карте. Повторного или неавторизированного списания денежных средств происходить не может.

«Транспортным компаниям следует регулярно проводить инструктаж с водителями и кондукторами по работе с терминалами, ежедневно перед выходом в рейс проверять работоспособность платежного оборудования», - отметил замминистра.

Информацию о дате и времени списания денежных средств за поездку, а также дате и времени самой поездки в личном кабинете или по ссылке. На региональном портале госуслуг пассажиры могут обратиться по вопросам обслуживания «Стрелки». Услуга предоставляется в электронном виде с однократным посещением МФЦ.

Спецпроект портала mosreg.ru «Транспортные льготы»>>

Источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области
Похожие новости