Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 80 культурных объектов Подмосковья попали под охрану государства в 2016 году

Восемьдесят три объекта культурного наследия Подмосковья пополнили в 2016 году список, охраняемых государством, сообщает газета «Подмосковье сегодня» со ссылкой на начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерию Березовскую.

«В прошлом году в перечень включили 83 новых объекта, в том числе и памятники федерального значения», – сказала Березовская в интервью газете.

Она уточнила, что это объекты Гефсиманского Черниговского скита в Сергиево-Посадском районе, ряд зданий в усадьбе «Архангельское». Охранный статус на уровне региона получили усадьба Баташевых в городе Ивантеевка, а также большое количество жилых домов. Особенно много таких зданий оказалось в Подольске. Однако с многоквартирными домами возникает больше всего проблем, и это не только в Подмосковье, а по всей стране.

«Согласно федеральному законодательству, содержание объекта культурного наследия ложится на плечи собственника. Как все мы понимаем, у владельцев квартир не всегда есть средства, которые можно направить на реставрацию и содержание старинного здания. Поэтому это действительно проблема, которая актуальна практически для всех городов Подмосковья», – добавила Березовская.

Источник: газета «Подмосковье сегодня»
Похожие новости