Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 400 тыс. человек работают в подмосковной промышленности

промышленное производство

промышленное производство

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Московская область является одним из самых развитых промышленных регионов России, объем отгруженной промышленной продукции предприятиями Подмосковья по итогам 2020 года превысил 3,4 трлн рублей, если брать только обрабатывающие производства, Московская область находится на втором месте в стране с показателем отгрузки продукции свыше 3 трлн рублей, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Сложно переоценить вклад промышленного комплекса в благополучие Московской области. Промышленность Подмосковья обеспечивает порядка 25% всего валового регионального продукта, на промпредприятиях трудятся более 400 тыс. человек – это около четверти всего занятого населения области. В регионе работают такие промышленные гиганты как, например, "РКК Энергия", где трудоустроено более 7 тыс. человек или "НПО Лавочкина", с численностью сотрудников около 5 тыс. Наши заводы выпускают продукты, узнаваемые во всем мире, и именно промышленный комплекс является важнейшей составляющей частью Московской области», - сказала глава регионального министерства инвестиций, промышленности и науки Екатерина Зиновьева.

Промышленность Подмосковья очень разнообразна: за исключением добычи полезных ископаемых в области широко представлены практически все отрасли. Основу промышленного комплекса региона составляют обрабатывающие производства – более 1,2 тыс. организаций. Больше всего предприятий занято в машиностроении и металлообработке – 319 компаний, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 288 организаций, также развита химическая и фармацевтическая отрасль – 263 компании.

Близость к рынкам сбыта, а также наличие крупнейшего логистического узла, формируют запрос на глубину промышленной переработки. В результате, большинство подмосковных производителей ориентированы на выпуск конечного продукта с максимальной добавленной стоимостью. Как правило, это продукт высокого качества, будь то товары для потребительского сектора (шины Michelin), или продукция для промышленности (энергоблоки для ядерных реакторов «ЗиО Подольск»). Спектр товаров, выпускаемых на предприятиях Московской области, многообразен: от карандашей («Воскресенская карандашная фабрика») и медицинских масок («Чистовье») до современных автомобилей (Mercedes Benz) и ракетных двигателей («НПО «Энергомаш»).

Промышленность региона постоянно растет и развивается. Годовой индекс промпроизводства Подмосковья с 2017 года не опускался ниже 108%, а за первые восемь месяцев 2021 года он составил 116,9%. В результате сегодня в регионе работают как предприятия с богатой историей («Солнечногорский механический завод» – более 150 лет), так и молодые компании, осваивающие новые рынки («КЭН Пак» – менее года).

За промышленным ростом, за успехом отдельной компании, за каждым произведенным товаром – стоит человеческий труд, труд простых рабочих. Каким бы масштабным предприятие не было, какую бы высокотехнологичную продукцию оно не выпускало, у истока этого успеха стоят обычные сварщики, фрезеровщики, технологи и многие другие специалисты рабочих профессий. Их вклад в создание конечного продукта, особенно на уровне макроэкономических показателей, не виден, но без их работы не будет выпущен ни новый вагон метро («Метровагонмаш»), ни телевизор (LG Electronics), ни самая простая салфетка («Белла»).

Для Московской области важен труд каждого, поэтому Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области запускает спецпроект «НаСтоящее дело» о рабочих профессиях, о людях, трудящихся на подмосковных заводах, о рабочих династиях, об интересных и уникальных производствах. Цель проекта – показать лицо промышленного комплекса Подмосковья, рассказать о значимости и престиже трудовой профессии, показать, что специалисты и профессионалы высоко ценятся руководством и являются примером в трудовом коллективе.

Материалы в рамках спецпроекта «НаСтоящее дело» будут публиковаться на официальном сайте Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, на инвестиционном портале региона, а также в соцсетях Мининвеста.

Как попасть в перечень системообразующих организаций Подмосковья и получить поддержку>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории