Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 4 млрд рублей вернули подмосковные должники поставщикам ресурсов и услуг в 2020 году

ДЛЯ СТОРИС МособлЕИРЦ

Более полутора миллиарда рублей долгов за ЖКУ и 2 миллиарда 878 миллионов за электроэнергию взыскал МосОблЕИРЦ в 2020 году, сообщили в пресс-службе центра.

«По поручению администраций, управляющих и ресурсоснабжающих компаний единый расчетный центр ведет работу по взысканию дебиторской задолженности за ЖКУ в 44 муниципалитетах Подмосковья», - говорится в сообщении.

МосОблЕИРЦ использует различные инструменты для взыскания дебиторской задолженности, от еженедельного мониторинга динамики долгов до взаимодействия с судебными приставами.

В 2020 году специалисты расчетного центра обзвонили около полутора миллионов должников, направили 523 тысячи смс-сообщений и более миллиона уведомлений и претензий.

«Если неплательщик игнорирует предупреждения, взыскание долга производится через суд. В прошедшем году юристы расчетного центра предъявили в суды 55 тысяч исковых заявлений о взыскании долгов за ЖКУ. В результате претензионно-исковой работы МосОблЕИРЦ жители Подмосковья оплатили по долгам за ЖКУ и электроэнергию более 894 миллионов рублей», - уточняется в сообщении.

Еще более 3,5 миллиардов рублей задолженности было оплачено жителями в досудебном порядке. По итогам года поставщикам ресурсов и услуг было возвращено 4 миллиарда 415 миллионов рублей.

В расчетном центре используется новое программное обеспечение, которое позволяет мониторить динамику задолженности, увеличить количество «живых» звонков и других способов напомнить о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг. Большинство должников оплачивают коммунальные счета сразу после напоминания, не дожидаясь судебных исков, ареста счетов и других неприятных последствий.

Как жителям Подмосковья оплатить коммунальные услуги через интернет>>

Источник: МосОблЕИРЦ
Похожие новости

Истории