Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 340 незаконных свалок ликвидировано в Подмосковье в ходе проекта «Генеральная уборка»

В Подмосковье ликвидировано 344 незаконные свалки в рамках проекта «Генеральная уборка»

В Подмосковье ликвидировано 344 незаконные свалки в рамках проекта «Генеральная уборка»

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Минэкологии Московской области вместе с активистами ОНФ и в рамках проекта «Генеральная уборка» проинспектировали объекты Ногинского района и городского округа Лосино-Петровский, отмеченные на интерактивной карте свалок, сообщает пресс-служба ведомства.

В материале уточняется, что первой точкой антимусорного рейда стала территория вблизи реки Жмучки. На участке, предназначенном для возведения линии электропередачи (ЛЭП), жители соседних садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) вырыли ямы и регулярно сваливали бытовой мусор. Чтобы избежать повтора несанкционированного завоза отходов, местная администрация вырыла небольшие траншеи. Сейчас территория полностью расчищена от твердых коммунальных отходов (ТКО).

«На второй точке у деревни Щевелкино ситуация серьезнее. На землях лесфонда обочина трехкилометровой дороги усыпана многочисленными и крупными навалами строительных и коммунальных отходов. Суммарный объем мусора составляет примерно 400 кубометров. В расчистке территории задействовано 60 человек и 15 единиц спецтехники. Сроки жесткие – через неделю свалка должна быть полностью ликвидирована», – цитирует пресс-служба первого заместителя министра экологии и природопользования Московской области Павла Кириллова.

Уточняется, что администрации сельского поселения рекомендовано в ближайшее время поставить информационные щиты об административной ответственности за выброс мусора. Участники рейда отметили, что если Ногинский район стремится в кратчайшие сроки выйти из «красной зоны» проекта, то в городском округе Лосино-Петровский ситуация обратная. Муниципалитет до сих пор не назначил ответственного за мониторинг свалок, а по единственной красной точке проекта не провел никакой работы. Участок площадью шесть гектаров частная строительная компания арендовала у муниципалитета и не следила за территорией.

В результате появились навалы строительных отходов – больше 200 кубометров. Так как земля муниципальная, местной администрации выдано предписание в срок до 1 ноября полностью расчистить территорию от мусора. Договор аренды с недобросовестным предпринимателем также будет расторгнут в ближайшее время, заключается в сообщении.

С начала проекта совместными усилиями ведомства, ОНФ и жителей Подмосковья удалось ликвидировать 344 свалки, отмеченные на интерактивной карте, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. Это 65% от всех поступивших обращений. И, несмотря на наступившую осень и надвигающиеся холода, регулярные рейды будут продолжаться в прежнем режиме.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории