Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 23,5 тыс. звонков поступило на горячую линию МОБТИ по «дачной амнистии» с начала мая

Телефон

Телефон

Источник: © , pixabay.com

Свыше 23,5 тысячи звонков поступило на телефон горячей линии Московского областного БТИ с начала мая для получения консультаций по вопросам оформления имущества, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона. 

«На горячей линии МОБТИ специалисты консультируют граждан по кадастровым работам, переводу садового дома в жилой, рассказывают о выгодах регистрации и бонусах, которые доступны собственнику официально оформленной недвижимости. С момента запуска горячей линии консультации получили 23528 граждан», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

В конце апреля Разин рассказал о запуске горячей линии по «дачной амнистии» и другим вопросам оформления недвижимости на базе МОБТИ. Это сделано для того, чтобы люди могли дистанционно проконсультироваться по вопросам оформления недвижимости, «дачной амнистии» и прояснить для себя порядок действий в каждом конкретном случае, а также задать частные имущественные вопросы и получить квалифицированную помощь.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова отметила, что, по данным аэрофотосъемки, наибольшее количество незарегистрированной недвижимости насчитывается в городских округах Раменский, Истра, Ступино, Солнечногорск, Рузский, Домодедово, Чехов, Дмитровский, Богородский и Серпухов. Здесь числятся от 4 тыс. до 9 тыс. земельных участков, собственники которых не зарегистрировали права на строения на них.

Министр подчеркнула, что зарегистрированная недвижимость - это актив, который можно продать, подарить, под ее залог можно взять кредит, а также в зарегистрированном загородном доме можно прописаться и получать дополнительные бонусы. По поручению президента России Владимира Путина в Московской области стартовала социальная газификация. В населенных пунктах, к которым уже подведен газ, трубы протянут до каждого участка бесплатно и без заявки. Однако для участия в программе социальной газификации недвижимость в границах участка должна быть официально зарегистрирована. Узнать, вошел ли населенный пункт в программу и каковы сроки газификации, можно на сайте Мособлгаза.

По закону, регистрации подлежат все капитальные строения - дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения - гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом.

Процедура регистрации предельно проста - необходимо предоставить в регистрационный орган - Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план на объект, и заполнить декларацию.  Подготовить технический план поможет кадастровый инженер, который может также помочь с заполнением декларации.  Подать документы в Росреестр можно любым удобным способом – через МФЦ или, если у заявителя есть ЭЦП, через сайт Росреестра. 

Подробная информация о «дачной амнистии» доступна на сайтах Минмособлимущества и МОБТИ.

Консультацию по вопросам имущества можно получить по телефону горячей линии: +7 (498) 568-99-95.

Продление «дачной амнистии»: как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье>>

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Темы: Газификация населенных пунктов Подмосковья, «Социальная газификация»
Похожие новости

Истории