Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Более 1,1 тысячи объектов торговли проверили общественники в рамках областного проекта #алкоконтроль в октябре

Результаты мониторинга #алкоконтроль за октябрь подвели в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области: было проверено боле 1,1 тысячи объектов торговли, выявлено 211 правонарушений, сообщает пресс-служба Минпотребрынка.

Как напомнили в пресс-службе, проект мониторинга розничной торговли алкоголем стартовал 1 марта текущего года. Инициатор и организатор – областное министерство потребительского рынка и услуг. Сотрудники министерства совместно с членами Общественного совета при Минпотребрынка, Мособлдумы и представителями правоохранительных органов региона в ежедневном и круглосуточном режиме проводят мониторинги по выявлению фактов незаконной торговли алкоголем. Речь идет о таких нарушениях, как продажи алкоголя детям и несовершеннолетним, торговля алкоголем без соответствующей лицензии, без использования системы ЕГАИС, а также во внеурочное время.

За 10 месяцев работы проект #алкоконтроль вырос в системный мониторинг и работу по пресечению незаконной торговли алкоголем, поясняется в материале.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, которого цитирует пресс-служба, проект #алкоконтроль получил масштабную поддержку как от жителей региона, так и от добросовестных представителей бизнеса.

«Незаконная торговля алкоголем наносит значительный урон. И речь идет не только о прямых налоговых потерях и недополученных сборах в бюджет. #алкоконтроль – это еще и выявление торговли контрафактом, и продаж алкоголя детям и подросткам. Системная работа уже дает положительные результаты. Благодаря мониторингу #алкоконтроль мы имеем 100% представление обо всей проблематике торговли алкоголем», – сказал Посаженников.

Он добавил, что проект #алкоконтроль ставит перед собой две цели. Первая – перевести всех нарушителей в правовое русло – официальную торговлю алкоголем, через лицензирование, через подключение к ЕГАИС. Вторая цель – это снижение до минимума угроз жизни и здоровью граждан, это возможно только через реализацию официальной, легальной алкогольной продукции.

Глава областного Минпотребрынка по итогам октября выделил ежедневную и круглосуточную работу общественной организации «Офицеры России».

«Если говорить об итогах октября, то я бы хотел особо выделить ежедневную и круглосуточную работу «Офицеров России». За прошедший месяц системно шли проверки в таких муниципальных районах, как Дмитровский, Красногорский, Ленинский, а также в городских округах Мытищи, Домодедово, Королев, Подольск и Химки.

«Тридцать один рабочий день – это 1180 проверенных объектов торговли! Для нас главное – не просто выявить и наказать нарушителя. Цель мониторингов – сделать розничную торговлю алкоголем абсолютно легальной, а значит, безопасной для наших потребителей. Поэтому до 40% проверок – это повторные мониторинги. Нарушитель, выявленный единожды, должен понимать – он уже на нашем общественном контроле. И контрольные закупки общественников будут проходить в его магазине до того момента, пока незаконная деятельность не будет прекращена.

Кроме того, Посажеников подчеркнул активность и слаженность работы сотрудников Главного управления МВД России по Московской области. «Наш мониторинг – это абсолютно общественный проект. Каждый участник проекта выступает, прежде всего, в качестве рядового покупателя. Поэтому так важна оперативная реакция сотрудников правоохранительных органов, оперативное реагирование, выезды на места выявленных нарушений и организованное проведение всех необходимых процедур – от протоколирования до изъятия незаконной алкогольной продукции», – добавил министр.

«На сегодняшний день Московская область стала одним из лидеров по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Опыт региона, а также успех проекта #алкоконтроль позволяют нам говорить о том, что алгоритм мониторингов может быть успешно использован и в других регионах. В любом случае "Офицеры России" будут использовать все наработки и весь инструментарий #алкоконтроль и в своей дальнейшей работе», – приводятся в сообщении слова председателя президиума общественной организации Антона Цветкова.

По словам руководителя исполкома «Офицеров России» Вячеслава Панькина, только в октябре мобильные патрули зафиксировали 211 правонарушений. «Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято 18 тысяч 176 бутылок незаконного алкоголя. Ноябрь и декабрь пройдут в таком же активном режиме работы. Проект охватит новые муниципалитеты Подмосковья. В следующем году наша работа будет продолжена», – заключил Панькин. 

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
Свернуть