Профилактика коронавируса в Подмосковье

Бахчевой сезон в Подмосковье: как выбрать арбуз и дыню

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Химки

В начале августа обычно открывается сезон продажи бахчевых. Важно подойти к покупке главного летнего лакомства ответственно. Как выбрать самый сочный и сахарный арбуз, как выглядят медовые дыни и где их лучше покупать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Выбираем арбуз

Источник: РИАМО

Первое, на что надо обратиться внимание, – место продажи арбузов. Торговые точки не должны находиться вдоль автомобильной трассы. В автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы, которые с легкостью впитываются в кожуру плода. По этой же причине нельзя покупать разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. Супермаркет тоже не идеальное место для покупки, зачастую они приобретают арбузы еще зелеными с дальнейшим дозреванием прямо на стеллажах овощного отдела. Лучшее место – палатка вблизи бахчи или же рынок.

Размер. Идеальный арбуз – среднего размера от 5 до 8 килограммов. Слишком маленькие плоды могут быть недозревшими, а покупая слишком большие, вы рискуете испортить здоровье, так как скорей всего их подкармливали химикатами.

Внешний вид. Окрас арбуза должен быть контрастным, кожура – слегка глянцевой и блестящей, на ней не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, его называют «щечка». «Щечки» не стоит бояться, ее оптимальный размер – 5–10 см.

Звук. Постучите по арбузу кулаком. Созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу и немного его сжать – спелый плод слегка затрещит.

Хвостик. Арбузный хвостик должен быть высохшим. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие – у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Не берите арбузы с отрезанными хвостиками. Так делают для маскировки плохого плода.

«Девочка» или «мальчик». Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные – «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Если вы наконец нашли «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали, не спешите дегустировать его. Сначала убедитесь, что плод не нитратный. Яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые пятна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза должны насторожить вас. Несите такую ягоду обратно продавцу – этот плод напичкан нитратами и пестицидами выше допустимой нормы.

Читайте, где собирать ягоду в Подмосковье в 2017 году >>

Выбираем дыню

Источник: РИАМО

«Колхозница» и «Торпеда» – самые распространенные сорта дыни на российских рынках. Представительницы первого вида более мясистые, правда, не очень сочные и менее сладкие, чем «Торпеда». «Колхозница» созревает чуть раньше, их можно покупать уже в начале августа. А вот чтобы насладиться сладкой «Торпедой», придется немного подождать. Этот сорт дыни поздний, созревает к середине августа. Захотите полакомиться «Торпедой» раньше, есть опасность, что вам достанется плод, в котором содержание нитратов и пестицидов превышает норму.  

Аромат. Спелую дыню легко узнать по запаху, она источает аромат меда, ванили и цветов. Если вам попалась ягода без запаха – значит, она еще не созрела. Если же вы уловили тяжелый сладкий запах с нотами тлена, то оставьте эту дыню на прилавке. Такое благоухание свидетельствует о перезрелости плода.

Звук. Слегка хлопните дыню один раз ладонью. Спелый плод издает глуховатый звук – такой же, как спелый арбуз. Дело в том, что у созревшей дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, это и дает ей такое «звучание».

Внешний вид. Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют. Дыня может быть как большой, так и размером с игрушку, но при этом она должна быть увесистой. Сорта «Колхозница» и «Торпеда» сильно отличаются по форме и цвету. Первая похожа на гладкий желтый мячик. А вторая напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола.

Упругость. На ощупь дыня должна быть не очень мягкой, но и не твердой, как железо. Обычно спелая дыня упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит. Также попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.

Покупать дыню лучше всего на рынках и развалах. Только не соглашайтесь на то, чтобы плод разрезали. Мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода приведет к размножению бактерий, что чревато разными неприятностями. 

Узнайте, куда отправиться за грибами в Подмосковье >>

Похожие новости

Истории