Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Автоматическая дойка коров в регионе позволит улучшить качество молока

Коровы на ферме Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Роботизированная система доения, которую внедряют на территории Московской области, способствует повышению экономической эффективности, надои увеличиваются в разы, качество молока становится выше, чем на линейной дойке, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин сообщил, что в этом году запущена новая программа по модернизации старых молочных ферм. В том числе власти субсидируют приобретение современнейших роботов-дояров, чтобы заменить ручной труд на роботизированный. Они будут в этом году установлены на территории брошенных ферм в Московской области. В настоящий момент в Московской области роботы-дояры используются в двух или трех хозяйствах.

«Роботизированная доильная система хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку три раза в день, при том, что операторы машинного доения, как правило, доят коров два раза. Также отмечается меньший травматизм у животных. И еще один момент – автодойка проводит ряд тестов и ведет“досье” на каждую корову, опознавая ее по датчику на ухе. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях. Ну и, конечно, еще раз подчеркну – снижается доля ручного труда на ферме», – отметил Разин, его цитируют в материале.

Министр подчеркнул, что роботы-дояры будут широко представлены на выставке агротехнологий «Подмосковье – 2017», которая состоится 20 июня в Ступинском районе Московской области.

Лучших племенных животных выбрали на выставке «Звезды Подмосковья – 2017»>>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Свернуть