Профилактика коронавируса в Подмосковье

Аудиогиды начали использовать в музеях Подмосковья

Аудиогиды начали использовать в музеях Подмосковья Источник: Министерство культуры Московской области

В музеях Московской области запустили адиогиды, сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.

«В 2019 году аудиогиды с дополненной реальностью запущены в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина и Мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского. Из бюджета Московской области для этого было потрачено около 100 миллионов рублей», - сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Она добавила, что рамках федерального проекта два областных музеях победили и вышли в финал конкурсных заявок на установку мультимедиа-гида с технологией дополненной реальности на платформе «Артефакт» – это Серпуховский историко-художественный музей и Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

В 2020 году интерактивные технологии будут реализованы в Государственном мемориальном музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока».

В Государственном историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, например, гид содержит интерактивную карту дворца, фото- и видеоконтент, а также подробное описание экспозиции музея.

В пресс-службе уточнили, что мобильное приложение работает как интерактивная карта на всей территории музея-заповедника, а вне территории можно получить ознакомительную информацию.

В приложении можно услышать отрывки из произведений А.С. Пушкина в исполнении народного артиста России Сергея Безрукова, записанные на музыку русских композиторов, и аудиогид, текст которого прочитал заслуженный артист России Владимир Еремин.

Гид в формате приложения можно скачать на мобильные устройства с системами Android и IOS.

Бесплатное приложение «Artefact», запущенное в Серпуховском историко-художественном музее с технологией дополненной реальности распознает музейные экспонаты и выводит информацию о них на экран смартфона. Также в приложение входят аудиогид на русском и английском языках и дополнительные изображения.

Находясь в музее, необходимо нужно выбрать выставку и включить режим распознавания. Экспонаты, которые занесены в приложение «Artefact», помечены стикерами «AR».

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости