Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев, Юрий Башмет и Илья Дюков открыли памятник П.И. Чайковскому в Клину

Андрей Воробьев посетил Клин

Андрей Воробьев посетил Клин

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Семнадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с народным артистом СССР, альтистом, дирижером Юрием Башметом, российским художником и скульптором Ильей Дюковым открыл памятник П.И. Чайковскому, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В торжественной церемонии также приняли участие учащиеся детской школы искусств, названной в честь выдающегося русского композитора.

Во время рабочей поездки отдельное внимание уделено благоустройству муниципалитета, которое проводится в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Губернатор также обсудил с резидентами индустриального парка «КлинАвтоТранс» ряд вопросов, связанных с деятельностью предприятий.

Памятник П.И. Чайковскому расположен у старейшей музыкальной школы Подмосковья, которая была открыта в 1935 году. С 2013 по 2019 годах здесь была проведена масштабная реконструкция: построено новое здание, общая площадь выросла в 3,6 раза - до 13 тыс. кв. м. В школе оборудованы концертный зал на 350 мест, детское кафе «Щелкунчик», просторные классы. В рамках национального проекта «Культура» на средства, выделенные из федерального, областного и муниципального бюджетов, приобретены музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы.

Возраст учащихся - от 3,5 до 18 лет. С ними занимаются опытные преподаватели. Подготовка ведется по следующим специальностям: фортепиано, народные инструменты, струнно-смычковые инструменты, духовые и ударные, хоровое пение, музыкальный фольклор, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, хореография, искусство театра.

«Мне очень приятно сегодня быть здесь с нашим мэтром, Юрий Абрамович Башмет очень востребован во всем мире, но всегда находит время, чтобы уделять нам внимание. Хочу сказать слова благодарности и скульптору Илье Дюкову, который смог все это великолепно воплотить, и конечно, тем добрым людям, меценатам, которые заботятся о Подмосковье, - сказал губернатор. - Я хочу пожелать всем детям, которые учатся здесь, а это около 2 тысяч ребят, чтобы вы реализовали свои мечты, чтобы ваши мамы, папы, бабушки и дедушки радовались за вас».

Высота памятника - 7,8 м, вес - 23 т. Он полностью изготовлен в Подмосковье: гранитный постамент сделали на Долгопрудненском камнеобрабатывающем комбинате, а саму скульптуру - в литейной мастерской ЛИТ-АРТ в Жуковском.

«Хочу особую благодарность выразить Фонду Тимченко, который подарил этот памятник городу, губернатору, который поддерживает эту школу, развивает культуру во всей Московской области. И, конечно, хочется поздравить автора этого замечательного памятника», - сказал Башмет.

Памятник создан скульптором Ильей Дюковым - уроженцем и жителем Серпухова, преподавателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. По замыслу автора композитор изображен во время исполнения своего последнего произведения - Шестой симфонии.

«Шестую симфонию Петр Ильич создал именно в Клину. Надеюсь, дети будут смотреть на эту скульптуру, и образ Чайковского будет их вдохновлять», - сказал Дюков.

Символика скульптуры связана с музыкальным искусством: в правой руке композитора - дирижерская палочка, слева - пюпитр и Муза - греческая богиня творческого вдохновения, покровительница искусства и наук.

По инициативе Воробьева в Клину уже 7 лет проходит Международный фестиваль искусств имени П.И. Чайковского. С городом и его окрестностями, усадьбами Майданово и Фроловское, Чайковского связывают 9 последних лет жизни. Здесь написаны балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», оперы «Чародейка» и «Иоланта», и другие знаменитые произведения.

В Клину выдающемуся композитору также установлены памятники: у Дома культуры, в музее-заповеднике Чайковского, памятная стела во Фроловском.

В ходе рабочей поездки губернатор проверил, как сделано благоустройство парка культуры и отдыха «Сестрорецкий», который является исторически сложившейся рекреационной зоной.

«Это важный, востребованный объект, который соединяет общественные территории, музей, набережную. Мы стараемся, чтобы в каждом городе Подмосковья был парк, место, где можно отдохнуть на природе, заняться спортом, погулять с детьми, - сказал Воробьев. - Парк «Сестрорецкий» - особенный, он располагается рядом с исторической усадьбой Чайковского и перепад высот здесь - 24 метра. Мы попытались учесть эти нюансы, установили концертную сцену на воде, верёвочный парк, детские игровые площадки, удобные лавочки».

Благоустройство проводилось с учетом мнения жителей городского округа. Территорию очистили от старых деревьев и посадили новые, отремонтировали пешеходные дорожки и проложили велосипедные. Преобразился пляж - с речного дна убрали мусор, а на берег завезли сотни кубометров чистого песка.

«Я приехала к подруге в Клин, сегодня мы решили погулять по парку - как же здорово здесь стало! Ребенок просто в восторге - и от всех этих фонариков, и от фигур. Он с нетерпением ждет, когда подрастет, чтобы ходить в спортивный городок. Нам очень нравятся изменения, которые здесь произошли», - рассказала жительница Высоковска Екатерина Иванова.

В парке установили многофункциональную площадку, которая в зимнее время используется как каток. Тут есть обогреваемая раздевалка, прокат коньков. А еще в «Сестрорецком» оборудовали воздушную подушку с вышкой и 2 тюбинговые горки. Для любителей активного отдыха предусмотрены: веревочный экстрим-парк, сноуборд-парк, 2 спортивно-игровые, интерактивная музыкальная и площадка для катания на скейтах. Установили также столы для тенниса и шахмат, обустроили амфитеатр.

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин доложил губернатору о завершении второго этапа вело-пешеходного туристического маршрута «Клин звучит». Он проходит в центральной части Клина.

Вторая часть велосипедной дорожки имеет протяженность 5 км, весь маршрут - 10 км. Вдоль маршрута провели озеленение, установили новые лавочки, урны, камеры видеонаблюдения, дорожные знаки, систему уличного освещения. Прогулки на велосипедах пользуются особой популярностью у школьников и студентов, которые добираются на учебу на двухколесном транспорте.

В следующем году на территории городского округа запланировано благоустройство школьного сквера на улице Текстильная в городе Высоковск, сквера памяти государственного деятеля Арсения Зверева. Также приведут в порядок зону отдыха вдоль Демьяновского проезда и стадиона «Строитель». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Во время рабочего визита губернатор провел встречу с резидентами индустриального парка «КлинАвтоТранс» и пообщался с жителями, которые здесь трудоустроены.

Общая площадь парка - 59 га, он образован на территории бывшего грузового автопредприятия и оснащен всей технической и инженерной инфраструктурой, в том числе есть железнодорожная ветка с платформой для погрузки и разгрузки составов.

«Мы строим производственно-складские помещения со всей инфраструктурой, - рассказал губернатору генеральный директор АО «КлинАвтоТранс» Олег Сафронов. - У нас есть необходимый запас энергетики, мощностей, что позволяет нашим арендаторам, докупая какое-то оборудование, без проблем присоединять его, совершенствовать и расширять свои технологические процессы. На следующий год у нас запланировано строительство участка площадью 43 га, там мы планируем построить в течение 3 с небольшим лет около 250 тыс. кв. м. производственно-складских помещений. Также возведем современный бизнес-центр и энергоцентр с установкой газо-поршневых станций - это позволит обеспечить наши новые здания дополнительным теплом и электрическими мощностями».

Индустриальный парк развивается по арендной модели - принцип Build-to-suit («строительство под ключ»). С резидентами заключаются долгосрочные договоры на аренду производственно-складских и офисных помещений класса А и В. Общий объем инвестиций резидентов - свыше 3 млрд рублей, создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

Резидентами являются 20 международных и российских компаний, в их числе: ООО «ЧелныУпак» (производство гофрокартона), ООО «Хюскер» (геотекстильные материалы для дорожного строительства), ООО «АтомСвет Энергосерпровис» (светодиодные светильники), ООО «Обувные технологии» (производство обуви), ООО «Картонпласт-РУ» (производство упаковочных материалов), ООО «Логистера» (транспортно-логистическая компания), ООО «Глобалинжиниринг» (продукты электротехники), ООО «Каскад» (производство светильного оборудования).

На предприятии «Каскад» в присутствии губернатора запустили новый станок. Здесь выпускают светотехнические изделия для бытового, промышленного, коммерческого и офисного назначения. Продукция поставляется во все регионы России, страны СНГ, Европу.

«Этот станок позволяет нам производить пресс-формы большого размера для термопластавтоматов. Раньше всё покупалось в Китае. В этом году мы подали документы на получение субсидии от Правительства Московской области, чтобы купить новое оборудование, - сказал главный инженер ООО «Каскад» Сергей Павлов. - Мы переехали в этот индустриальный парк летом. У нас здесь работают около 300 человек - все местные жители».

В октябре на территории «КлинАвтоТранс» введено производственно-складское здание класса А (40 тыс. кв. м.). Инвестиции -780 млн рублей, создано 500 рабочих мест. В дальнейшем планируется строительство помещений (более 250 тыс. кв. м). Прогнозный объем инвестиций - 9,2 млрд рублей, предусмотрено создание около 2 тыс. рабочих мест.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Благоустройство территорий, Обеспечение рабочими местами в Подмосковье, Экономическое развитие Подмосковья
Похожие новости

Истории