Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев проверил оснащение первых машин мобильных бригад для перевозки пожилых людей

Андрей Воробьев проверил оснащение первых машин мобильных бригад Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Первого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил оснащение первых машин мобильных бригад, которые будут осуществлять доставку граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Новая техника была приобретена за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». До конца года в распоряжение социальных учреждений Московской области поступят 54 машины марки Луидор. Вся техника будет подключена к системе ГЛОНАСС, что позволит обеспечить должный контроль и их рациональное использование.

«Мы внедряем программу «Активное долголетие». Эти первые 26 автомобилей, которые передаем сегодня, в День пожилых людей, позволят оказывать людям старшего поколения дополнительные заботу и внимание, - сказал Воробьев. - В Подмосковье проживает 2 миллиона пенсионеров, 190 тысяч из них - в сельской местности, те, кто нуждаются, чтобы за ними пришла машина, о них позаботились. Благодаря этому президентскому проекту теперь появится такая возможность».

Программа «Активное долголетие» реализуется в Московской области по поручению губернатора. Она разработана во исполнение майского Указа президента РФ по увеличению к 2024 году средней продолжительности жизни населения до 67 лет.

С начала 2020 года жителей старшего возраста, проживающих в сельской местности, будут бесплатно привозить в поликлиники. Сотрудники ФАП с учетом вместимости автомобилей начнут формировать списки пациентов и определять медицинские организации для прохождения обследований. Информация будет передаваться в районные управления соцзащиты.

«Машина, которую мы получили, оснащена и подъёмником, и специальной подножкой. В ней есть костыли, ходунки - всё, что необходимо для транспортировки и сопровождения людей старшего возраста», - рассказала сотрудник комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Журавушка» в Егорьевске Елена Кузнецова.

В завершение мероприятия министр социального развития Московской области Ирина Фаевская вручила ключи от первых 26 машин руководителям учреждений социального обслуживания населения региона. 

«Это, конечно же, поможет оказывать наши социальные услуги более качественно и надежно, чтобы никто из жителей Подмосковья не сомневался в нашем профессионализме. Ну а в том, что это будет доброжелательно и никаких нареканий со стороны жителей по поводу обслуживания не будет, в этом я даже не сомневаюсь», - сказала Фаевская.

В состав каждой мобильной бригады входят медицинские и социальные работники. Пожилым людям будут проводить первичный медосмотр, оказывать помощь в уборке дома, благоустройстве территории, садово-огородных работах. Кроме того, их будут консультировать по оплате ЖКХ, подаче заявлений на получение соцуслуг, юридическим вопросам.

 «Такие машины необходимы, ведь в нашем городском округе более 60% пожилых людей проживает за чертой города», - сказала специалист комплексного центра социального обслуживания  и реабилитации «Журавушка» Ирина Поверинова.

Также в Подмосковье разработано мобильное приложение «Соцуслуги» для быстрого и удобного доступа к мобильным бригадам, занятиям, позволяющее вызвать сиделку, такси,  волонтеров. В нем есть раздел «Активное долголетие», где можно записаться в оздоровительные, творческие кружки, туристические поездки,  компьютерные курсы. Приложение доступно в App Store и Google Play.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Соцподдержка пожилых людей в Подмосковье
Похожие новости