Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев провел встречу с активистами проекта «Инициативное бюджетирование»

Андрей Воробьев провел встречу с активистами проекта «Инициативное бюджетирование» Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать девятого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с активистами проекта «Инициативное бюджетирование», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Данный проект предусматривает возможность прямого участия граждан в решении наиболее актуальных, с их точки зрения, вопросов местного значения», - говорится в сообщении.

При этом жители определяют объекты расходования бюджетных средств, а также осуществляют последующий контроль за реализацией отобранных проектов.

«Тема народного бюджета обсуждается давно и очень приятно, что в Подмосковье реализация проектов проходит успешно. Мы опираемся на мнения людей, которые лучше всего знают наиболее насущные вопросы в самых разных городах Подмосковья, - сказал губернатор. - Спасибо вам за активную позицию, за взаимодействие. Наша цель - направлять ресурсы, туда, где это востребовано больше всего. И с помощью вас такие проекты мы реализуем».

В Подмосковье народное бюджетирование запущено в 2020 году по инициативе губернатора. Условия следующие: жителям необходимо собрать не менее 1% средств от общей стоимости проекта. Далее - подать заявку в муниципалитет. После утверждения, проект выставляется на голосование на портале «Добродел».

На встрече были представлены проекты, которые получили наиболее широкое одобрение. В частности, по инициативе жителей Электрогорска в городском округе ведется ремонт музея Великой Отечественной войны, в Электростали реконструирована братская могила советских воинов и памятный знак в честь земляков, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

«Мы бережно храним память о наших героях, - сказал Воробьев. - Все мемориалы, которые установлены в Подмосковье, должны выглядеть достойно. Спасибо вам огромное, что уделяете этому внимание и помогаете».

В 2020 году жители представили порядка 650 инициатив по различным направлениям, относящимся, в том числе, к сферам благоустройства общественных пространств, развития образования, культуры, массового спорта.

В ходе встречи были приведены примеры воплощенных идей. В поселке Литвиново (городской округ Щелково) построен скейт-парк, в Сергиевом Посаде установлена площадка для воркаута и уличные столы для настольного тенниса, в Домодедове появилась хоккейная площадка, которая работает круглогодично и доступна каждому. В Химках родители учеников инициировали создание 7 стоматологических кабинетов в школах.

«Основным преимуществом стоматологического кабинета в школе является удобство расположения. У ребенка вырабатывается навык периодического посещения врачей, - сказала член инициативной группы Алла Бахтина. - Немаловажное значение имеет то, что посещение - бесплатное».

Также по инициативе жителей у железнодорожной станции в Раменском городском округе установлена стела «Синяя птица Гжели», в Балашихе благоустроен северо-западный берег Саввинского пруда.

Для реализации проектов из областного бюджета на конкурсной основе предоставляются субсидии. В этом году было выделено 500 миллионов рублей, такая же сумма предусмотрена в следующем. Кроме этого финансирование осуществляется из других источников: бюджета муниципального образования, денежных средств жителей (минимальный порог софинансирования - 1%), индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«Я очень рассчитываю, что каждый следующий год мы будем видеть новые важные проекты, которые будут направлены на решение самых разных актуальных задач», - сказал Воробьев.

В обсуждении проектов также принимают участие представители законодательной власти. Депутат Московской областной Думы, член комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов обратил внимание на заинтересованность жителей в реализации их инициатив: «Очень много идей появляется, когда мы посещаем различные образовательные и культурные учреждения. К нам подходят родители, преподаватели и говорят, что, например, нужны сценические костюмы или оборудование. Далее мы вместе с ними обсуждаем, подсказываем, как это оформить, советуемся с главами, и так рождается инициатива. Люди начинают видеть свое непосредственное участие в решении этих вопросов и это дорого стоит».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости