Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев провел видеоселекторное совещание с главврачами медучреждений

Андрей Воробьев провел видеоселекторное совещание с главврачами медучреждений

Андрей Воробьев провел видеоселекторное совещание с главврачами медучреждений

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Двадцать седьмого апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоселектора провел совещание с главными врачами медицинских учреждений, а также с заведующими филиалами и подстанциями скорой медицинской помощи региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Обсуждались аспекты совместной работы, направленной на снижение риска распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, отмечено, что для лечения пациентов учреждения здравоохранения оснащаются современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, в стационарах создаются дополнительные койки.

«Сейчас разворачиваем 2 больших госпиталя - в "Патриоте" и "Крокусе", каждый на 1,5 тысячи коек. Там будет и кислород, и ИВЛ - вся инфраструктура. Делаем все необходимое и для пациентов с легкой формой заболевания. Считаем, что май будет тяжелым, поэтому стараемся максимально готовить койки, - сказал губернатор. - Наша задача - как можно больше провести заболевших через КТ, прежде чем госпитализировать».

С учетом возрастающей нагрузки на медицинские учреждения, в Московской области активно ведется поиск врачей, для них создаются безопасные условия работы. Создан необходимый резерв масок, респираторов, защитных костюмов, перчаток и медикаментов.

«Когда мы начинали работу, у нас уходило 7-8 тысяч, а сейчас уже 20 тысяч костюмов в сутки, - сказал Воробьев. - Все лекарства у нас есть».

В период пандемии коронавируса всем медицинским работникам предоставляется бесплатное проживание в гостиницах и санаториях, чтобы обезопасить членов семьи от риска заболевания. Сейчас там находятся около 1,4 тысяч медиков из 34 больниц, всего для размещения предусмотрено более 4,1 тысячи мест. Для них также обеспечено питание, организованы бесплатные поездки на работу и к месту проживания.

«Хотим сказать вам огромное спасибо за заботу. Сейчас все мобилизовались, стараются нам помочь. Нам предоставили хорошие гостиницы, создали комфортные условия, организовали питание и досуг. Без семей тяжело, но скоро все закончится и мы поедем домой», - сказала медицинская сестра инфекционного отделения Егорьевской центральной районной больницы Ольга Иванова.

Заведующая 2-м хирургическим отделением Химкинской областной больницы Елена Челядинова отметила, что в медицинском учреждении созданы все условия для лечения пациентов, в том числе предусмотрен легкий стационар: «У нас осуществили ремонт в корпусе, провели кислород, вывели консоли со сжатым воздухом для дополнительного размещения аппаратов ИВЛ, расширили реанимационное отделение. Мы вводим дополнительные койки для пациентов, которые поступают и переводятся из других медицинских учреждений. Для размещения пациентов в лёгкой форме организовали ещё один стационар».

Из областного бюджета дополнительно выделены 2,2 миллиарда рублей на доплату всем специалистам, работающим с больными COVID-19. При этом расширен список получающих региональные доплаты, их получат врачи, медсестры, санитары, фельдшеры, водители скорой помощи, повара, администраторы и другие специалисты.

Дополнительную помощь врачам оказывают волонтеры, в их числе студенты медицинских ВУЗов и колледжей. Каждая волонтерская группа знакомится с особенностями работы больниц и стационаров, проходит обязательный инструктаж по технике безопасности. Для работы в «красной зоне» волонтерам выдаются средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

«Я видел, как тяжело врачам, медбратьям и медсестрам. Пришел помочь, работаю санитаром-транспортировщиком. Помогать врачам надо, они падают с ног», - сказал волонтер из Одинцова Геннадий Горбенко.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости

Истории