Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев провел совещание с членами правительства и главами округов

ВКС с губернатором 02.11 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Второго ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с организацией безопасных условий труда для людей, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусной инфекцией.

«Даю поручение нашему инвестблоку: поговорите с владельцами, управляющими промышленных предприятий о дистанционной работе, о возможном предоставлении особых условий труда для тех, кто старше 65 лет, - сказал губернатор. - Еще одна группа, о которой мы должны позаботиться - это женщины, находящиеся в положении. Им также нужно создать условия для безопасной работы и, по возможности, перевести на «удаленку». Все это позволит избежать каких-либо дополнительных осложнений. Обращаю внимание и глав на то, что эта работа должна вами чутко, внимательно сопровождаться».

В соответствии с постановлением губернатора со 2 по 15 ноября включительно граждане в возрасте старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции - не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома. Ранее эта мера носила рекомендательный характер. Временные ограничения предусматривают возможность выходить на прогулки, посещать магазины, аптеки, поликлиники.

«Мы видим, что люди старшего возраста болеют тяжелее. Порядка 55% находящихся у нас на ИВЛ - это жители 65+. Поэтому мы должны сделать все, чтобы обезопасить их в первую очередь», - подчеркнул Воробьев.

В Московской области проживают более 1,1 миллиона граждан старше 65 лет, часть из них пользуются социальными услугами на дому. В период пандемии организована помощь в покупке и доставке продуктов питания для пожилых жителей региона. Оставить заявку можно по телефону «горячей линии»: 8 (800) 550-50-30. С 1 по 30 октября по этому номеру принято порядка 2,9 тысячи звонков. Для доставки заказов привлекаются мобильные бригады волонтеров.

С целью оказания качественной и доступной медицинской помощи жителям Московской области в регионе подготовлено порядка 15,2 тысячи коек под Covid-19, их количество планируется увеличить до 19 тысяч.

В связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения региона, которая возникла в период пандемии, особое значение приобретает укомплектованность медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами. В октябре в Московскую область привлечено свыше 1,8 тысячи специалистов, в том числе из других регионов, организаций Министерства обороны Российской Федерации, колледжей и вузов.

Губернатор также подчеркнул важность работы Центра телемедицины, созданного в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского. Там работают врачи высокой квалификации, которые дают дистанционные консультации выписавшимся из больниц, а также следят за динамикой их здоровья. За неделю в Подмосковье провели почти 1 тысячу телемедицинских консультаций.

«Выражаю слова благодарности всей команде, которая там работает. Мы начинали с 20 врачей, дальше планируем усиление, - сказал Воробьев. - Хочу подчеркнуть важность консилиума. МОНИКИ должны стать флагманом всех передовых эффективных наработок по лечению в наших стационарах и на поликлиническом звене».

На совещании обсуждались особенности работы областных МФЦ и ЗАГСов в период пандемии. Для снижения риска возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации эти учреждения могут переводить в режим оказания услуг по предварительной записи.

Также рассматривался ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители Подмосковья. В частности, речь шла о благоустройстве общественных пространств, качестве работы управляющих компаний.

ВКС с губернатором 02.11 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости