Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Красногорск

Андрей Воробьев запустил первую ЭВМ Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать шестого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев в Красногорске дал старт производству новой российской электронно-вычислительной машины на базе отечественного процессора «Эльбрус», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Эта техника производится компанией "ДЕПО Компьютерс" на собственном заводе, где открыто 11 конвейерных линий», - говорится в сообщении.

Это одно из флагманских предприятий муниципалитета, здесь работает около 400 высококвалифицированных специалистов.

«Мы находимся на предприятии, которое изготавливает отечественную вычислительную технику, оно конкурентоспособно и отвечает всем современным требованиям, - сказал губернатор. - Я общался сегодня с инженерами - это молодые и очень подготовленные ребята 25, 35, 40 лет, закончившие лучшие вузы нашей страны, они дают достойный результат. Это стало возможно при активной поддержке правительства, Минпромторга, это очень серьезное партнерство, которое в 2024 году уже позволит нам работать на отечественныхпроцессорах и они будут очень высокого качества».

«ДЕПО Компьютерс» обладает более чем 25-летним опытом построения сложных ИТ-систем, осуществляет масштабное промышленное производство компьютерной техники - 25 тысяч серверных и 320 тысяч компьютерных систем в год. На рынке серверов компания занимает пятнадцатое место в мире и является безусловным российским лидером в этой сфере.

«Наращивать темпы удается за счет человеческого капитала. Мы очень нацелены на развитие своих собственных компетенций, ресурсов, - рассказал генеральный директор компании «ДЕПО Компьютерс» Дмитрий Черкасов. - Месяц назад мы получили заключение Минпромторга на первую ЭВМ ДЕПО. Планируем это активно развивать, запускать в промышленную эксплуатацию и переводить наших госзаказчиков на полностью российские машины, которые отвечают требованиям технологического суверенитета и импортонезависимости».

Директор департамента системной интеграции компании «ДЕПО Компьютерс» Сергей Поздняков обратил внимание на специфику производства: «У нас налажена сборка и производство персональных компьютеров, серверов, систем хранения данных, коммутационного оборудования, программно-аппаратных комплексов. На них можно разворачивать различное прикладное программное обеспечение, которое решает конкретные задачи и может использоваться в разных компаниях, корпорациях, государственных органах».

Поздняков добавил, что у компании по всей стране расположена сеть сервисных центров, которые обслуживают выпускаемое оборудование. Также предусмотрены дополнительные сервисные услуги, которые предоставляются за рамками заводской гарантии.

В апреле 2020 года компания внесена в список системообразующих организаций России в отрасли «Радиоэлектронная промышленность». В прошлом году компания поставила свыше двух тысяч серверов во все территориальные подразделения Федеральной налоговой службы России, в том числе Центр обработки данных ФНС России в Дубне.

Также поставлено более 30 тысяч персональных компьютеров на базе российской материнской платы ДЕПО региональным медицинским информационно-аналитическим центрам, Федеральному медико-биологическому агентству, ПАО «Интер РАО», Пенсионному фонду России и другим учреждениям.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева подчеркнула важность дальнейшего развития ИТ-отрасли: «В целом, IT-отрасль одна из самых быстро растущих в этом году - порядка 30%. А доля Московской области в IT-отрасли в стране составляет 15%. Надеюсь, что в будущем продолжится рост таких компаний, которые смогут предоставлять достойные рабочие места нашим жителям. Со стороны Мининвеста Подмосковья мы будем делать все возможное, чтобы им помогать».

В ходе рабочего визита губернатор проверил готовность к открытию мини-детсада в микрорайоне Путилково городского округа Красногорск. Учреждение располагается в отдельном блоке здания образовательного центра «Вершина», открытого в прошлом году. Здесь создано 8 групп на 225 мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«В Подмосковье каждый год прибавляется порядка 20 тысяч дошколят. Мы очень активно строим детские сады. Потому что регион растет, и нам жители справедливо говорят, что в Красногорске, Ленинском, Одинцове, Подольске нужно активно строить социальные учреждения, - сказал губернатор. - Кроме детских садов, которые строим, мы ищем разные способы сделать комфортным пребывание дошколят в современных условиях. Для этого адаптируем, в том числе, и такие школы».

В мини-детсадах создаются необходимые условия для получения дошкольного образования, они помогают быстро обеспечивать растущие микрорайоны социальной инфраструктурой. В Путилкове мини-сад в Образовательном центре «Вершина» позволит сократить на 17% очередность в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Мне очень понравилось то, что детсад находится в школе, где учится мой старший сын Даниил. Буду приводить детей в одно место, в одно время - это очень здорово!», - сказала жительница микрорайона Путилково Олеся Дрюкова.

Мини-детсады располагаются, как правило, на первых этажах жилых домов или в школах, где есть такая возможность. В помещениях проводится ремонт, закупается необходимое оборудование, на работу привлекаются высококвалифицированные педагоги и воспитатели. Эти учреждения ничем не отличаются от «классических» - дети также могут играть, развиваться, гулять на свежем воздухе. Два таких мини-детсада уже работают в Балашихе. В Красногорске тоже откроются еще два - в микрорайоне Путилково и поселке Новый. В них смогут ходить 170 малышей.

Всего в городском округе Красногорск 52 дошкольных образовательных учреждения, их посещают более 15 тысяч детей. В этом году откроются еще 5 детсадов на 1432 места.

В Московской области уделяется особое внимание развитию качественного и доступного дошкольного образования. Эта работа ведется в рамках государственной программы «Образование Подмосковья». В 2021 году на территории региона планируется ввести 17 детсадов на 2845 мест. Также в этом году откроются 26 мини-детсадов.

Губернатор также проверил работу образовательного кластера в области хореографического искусства в Красногорске, где дети получают начальное, среднее и специальное образование, а затем выходят на большую сцену. Воробьев пообщался с юными балеринами, подарил им балетные пачки.

«Чтобы достичь результатов, нужно много работать. Хочу пожелать вам удачи, - сказал губернатор в общении с детьми. - Я понимаю какое количество времени вы тратите на творчество, искусство. И школа, наверняка, тоже много занимает времени. Я уверен, что родители вас поддерживают, и учителя тоже».

В 2016 году во время рабочего визита в Красногорск к Андрею Воробьеву обратилась юная балерина Анна Прудникова с просьбой построить отдельное хореографическое здание. До этого детям приходилось заниматься на нескольких площадках. Губернатор просьбу выполнил – новое четырехэтажное здание открылось в сентябре 2020 года. В нем разместились хореографическое училище, являющееся филиалом Московского Губернского колледжа искусств, и муниципальная хореографическая школа «Вдохновение».

«Раньше у нас был сложный процесс обучения – залы располагались в первой школе в Красногорске, в ДК. Мы каждый день ходили из ДК в школу, из школы – в ДК. Было очень неудобно. Поэтому я попросила у Андрея Юрьевича новое здание, чтобы мы могли спокойно заниматься, - рассказала Прудникова. - Я хочу стать балериной - закончить училище и дальше пойти работать в театр "Русский балет" к Вячеславу Гордееву».

В школе «Вдохновение» обучается 135 детей в возрасте 6-11 лет. Далее они попадают в хореографическое училище, где затем учатся еще 8 лет. Многих выпускников потом приглашают на работу в театры «Русский балет», Бориса Эйфмана, Московский музыкальный театр им. Сац, а также в театры Торонто, Будапешта, Праги, Владивостока, Казани.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории