Профилактика коронавируса в Подмосковье

Свыше 100 новых машин неотложной помощи передали в муниципальные медучреждения

передача машин неотложной помощи

передача машин неотложной помощи

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать пятого августа в муниципальные больницы и поликлиники передано свыше 100 новых машин неотложной медицинской помощи, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Автомобили отечественного производства на базе Лада Ларгус приобретены за счет средств областного бюджета.

«Нами принята программа на основе обращений, требований граждан по серьезной модернизации системы здравоохранения. Это и машины неотложной помощи, и скорой, и тяжелое медоборудование. Мы решили радикально усилить неотложную медицинскую помощь, чтобы она на нашей большой территории соответствовала самым современным стандартам, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в общении с врачами, фельдшерами и водителями. - Я хочу поблагодарить вас за работу, самоотдачу - последнее время на системе здравоохранения лежит особая ответственность и нагрузка. Пусть эти машины приходят на помощь людям».

В отличие от «скорой», бригада неотложной помощи приезжает на дом, когда нет угрозы для жизни пациента. Например, при пищевых отравлениях, сильной головной боли, высокой температуре, недомогании у людей пожилого возраста, а также при обострении или ухудшении состояния людей с хроническими заболеваниями. Услуга предоставляется бесплатно медицинскими организациями государственной системы здравоохранения.

Виктория Волошина - единственная женщина-водитель неотложной медицинской помощи в Солнечногорской ЦРБ: «То, что теперь появилась возможность ездить на вызовы на новеньких современных машинах - просто замечательно. Территория у нас большая, вызовов много. Зимой, например, было свыше 40 в день».

В Подмосковье более 1,4 тыс. машин неотложной медпомощи. Автопарк регулярно обновляют. В рамках областной программы «Здравоохранение Подмосковья» в этом году предусмотрена поставка 438 новых автомобилей. Часть из них уже передана ранее, оставшиеся 177 машин поступят в муниципалитеты до конца года. Техника распределяется по городским округам в зависимости от существующей потребности.

«После того, как новые автомобили выйдут на линию для оказания неотложной медицинской помощи, мы закроем почти все, доступные нам, отдаленные территории, - сказал главный врач Раменской ЦРБ Аркадий Коган. - Эти машины будут перевозить врачей, фельдшеров. У каждой бригады будет свой набор медикаментов, как для оказания неотложной помощи, так и экстренной медицинской помощи. Если потребуется срочная госпитализация, пациента отвезут в больницу».

С помощью новых машин врачи смогут более оперативно и эффективно оказывать неотложную помощь на дому, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Для выезда к пациенту бригады оснащаются необходимыми медицинскими приборами (тонометр, глюкометр, электрокардиограф, пульсоксиметр) и лекарственными препаратами.

«Мы счастливы, что 14 новых машин поступает в наше распоряжение, это очень большое подспорье, - сказала врач-терапевт Ступинской ЦРБ Наталия Гончарова. - Теперь мы сможем более свободно распределять график движения, брать на вызовы укладку для оказания экстренной помощи. Это очень важно, потому что приезжая в какой-то населенный пункт, например, дачный участок мы не знаем, что нас ждет. Пациент обращался с одними какими-то жалобами, а на месте оказывается совсем другое, плюс ещё соседи подходят, и отсутствие укладки в машине могло оказаться проблемой».

В Московской области работает 279 кабинетов неотложной медпомощи, в том числе 61 детских в 107 медицинских организациях. Неотложную помощь на дому можно вызвать через поликлинику, позвонив на короткие номера 103 и 112 или обратившись в колл-центр губернатора 122.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории