Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев обсудил с членами Общественной палаты Подмосковья развитие региона

Андрей Воробьев обсудил с членами Общественной палаты Подмосковья развитие региона Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать четвертого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с членами Общественной палаты Московской области ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием региона, и которые рассматривались на недавней встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Федеральные, региональные трассы, путепроводы, общественный транспорт имеют определяющее значение для качества жизни. Сейчас наша задача разобраться со строительным мусором и привести в порядок все то, что волнует людей - озера, леса, чтобы не было несанкционированных свалок, - сказал Воробьев. - Президент поддержал строительство в Красногорске большой ультрасовременной больницы для детей стоимостью 14-15 миллиардов рублей. Там будет 28 профилей. Что касается ЖКХ - это и чистая вода, и качество работы управляющих компаний. Обо всем этом я докладывал нашему Президенту. Каждая такая наша встреча очень важна - получая поддержку, можно материализовать тот результат, который ждут люди».

Это первое пленарное заседание Общественной палаты Московской области, которое прошло в очном формате после снятия временных ограничений, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло совместно с председателем Общественной палаты Московской области, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым, а также с членами Общественной палаты.

Губернатор отметил важную роль Общественной палаты в обеспечении прозрачности на предстоящих выборах в Государственную и Московскую областную думы. На территории Подмосковья планируется открытие порядка 4164 избирательных участков, в наблюдении за ходом голосования ожидается участие более 8 тысяч человек.

Пятнадцатого марта открылся Общественный региональный штаб по наблюдению за выборами. Он будет вести публичную деятельность, направленную на обеспечение законности и прозрачности выборного процесса, отвечать за проведение мониторинга, информационное, экспертное и правовое сопровождение избирательных кампаний 2021 года. Одной из основных задач штаба станет подготовка и координация общественных наблюдателей и электоральных экспертов, организация семинаров и тренингов по всей Московской области.

При организации наблюдений Общественная палата Московской области взаимодействует с ведущими институтами гражданского общества, в том числе Советом при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», Избирательной комиссией Московской области, Адвокатской палатой Московской области, муниципальными общественными палатами.

На пленарном заседании также подводились итоги работы, которая была организована в период пандемии. Общественной палатой Московской области привлекались волонтеры, они доставляли жителям продуктовые наборы и лекарственные средства, разъясняли правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

Для оперативного решения вопросов здравоохранения открыты медицинские чаты. За 2020 год обработано более 25 тысяч поступивших запросов. Решались проблемы записи к специалистам, вызовов врача на дом, очередей в поликлиниках, записи на обследования. На основании анализа собранных обращений запланировано проведение 20 гражданских форумов развития здравоохранения «Подмосковье. Здоровье» с участием жителей из всех городских округов Московской области.

«Общественная Палата сыграла важную роль в повышении качества и доступности медицины в период пандемии. Члены Палаты участвовали в работе волонтёрских штабов, помогали организовывать экстренную помощь, закупать необходимые лекарства, вещи и продукты, - сказал Брынцалов. - Это была большая и крайне важная работа. Именно благодаря общим усилиям нам удалось с минимальными потерями пройти самые тяжелые месяцы эпидемии».

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов подчеркнул ряд вопросов, которые были вынесены на обсуждение.

«Мы обсудили приоритетные задачи, которые нам предстоит решить в 2021 году, тем более Андрей Юрьевич Воробьев недавно встречался с президентом Российской Федерации. Нам было интересно из первых уст услышать, как видит губернатор приоритетные задачи, которые стоят сегодня перед областью. Губернатор попросил Общественную палату выступить инициатором по некоторым вопросам, - сказал Торкунов. - Мы также обсудили режим работы наблюдателей от Общественной палаты на предстоящих выборах. Времени до сентября еще много, но лучше готовиться заблаговременно».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории