Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев навестил пациентку МОНИКИ, которой сделали операцию по пересадке сердца

Воробьев навестил пациентку МОНИКИ Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Денис Трудников

Двадцать восьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил жительницу городского округа Мытищи в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского, где ей сделали операцию по пересадке сердца, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Трансплантация выполнена 28 января, это первая подобная операция в системе здравоохранения Московской области. Она проведена бесплатно по полису ОМС.

«Дай Бог, чтобы у Елены, которой сделана операция, в дальнейшем было все хорошо со здоровьем, - сказал Воробьев во время общения с врачами. - Хочу сказать вам слова благодарности за настоящий профессионализм. Это новое для нашего института, надеюсь, что такие операции здесь будут проводиться регулярно. Для нас это важно».

В мае 2019 года Елена обратилась в МОНИКИ с жалобами на одышку, невозможность переносить обычные физические нагрузки. До этого жительница Мытищ перенесла инфаркт миокарда, который привел к большому поражению сердечной мышцы. В МОНИКИ Елене было проведено полное обследование, включая коронографию и МРТ с контрастным исследованием. Оно показало, что реконструктивная операция на сердце невозможна. Консилиум врачей принял решение о необходимости трансплантации.

«Меня предупредили, что мне придется в течение полугода ждать, когда появится сердце донора. Получилось гораздо раньше. Спасибо за такую сложную операцию, - сказала Елена. - Меня сейчас обеспечили лекарствами на два месяца, а потом я их бесплатно буду получать.

Губернатор поблагодарил врачей за профессионализм. Трансплантация длилась около пяти часов, она проходила под руководством члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Шумакова.

«Слава богу, все прошло успешно, и сегодня мы выписываем пациентку домой, - сказал Шумаков. - Это была первая операция, но мы не собираемся на этом останавливаться. Мы проанализируем некоторые детали и будем продолжать».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости