Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев дал старт единовременной закладке 25 школ

Андрей Воробьев дал старт единовременной закладке 25 школ

Андрей Воробьев дал старт единовременной закладке 25 школ

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать шестого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой и сопредседателем ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой из Центра управления регионом дал старт единовременной закладке 25 школ, которые будут построены в Подмосковье в рамках президентского проекта «Образование», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Они появятся в густонаселенных микрорайонах, жители которых обращали внимание не нехватку объектов социальной инфраструктуры. С их помощью будет снята нагрузка с действующих школ, а дети получат возможность учиться в одну смену.

«Уже стало символичным, что в преддверии учебного года Московская область закладывает грандиозные планы по созданию новых школьных объектов. Но самое главное, что планы не просто обозначаются, а воплощаются в жизнь, - сказала Татьяна Голикова. - Много лет Московская область вкладывает достаточно серьезные инвестиции в создание образовательной среды. Мы видим, как это отражается на наших детях, которые обучаясь, получая новые знания, достигают успехов на различных международных мероприятиях, олимпиадах, чемпионатах WorldSkills. Во всех регионах дети должны получать хорошее и качественное образование. Я желаю губернатору и его команде успехов, и чтобы таких проектов было больше». 

В соответствии с планом-графиком новые образовательные учреждения должны быть введены в 2023 году. В режиме видеоконференции главы городских округов и руководители строительных компаний доложили о готовности приступить к работе. По команде из центра управления регионом проведена закладка памятных капсул в основание фундамента школ в следующих городских округах: Балашиха, Богородский, Дмитровский, Долгопрудный, Истра, Королев, Красногорск (3), Ленинский (3), Лобня, Мытищи (3), Одинцовский, Орехово-Зуевский, Раменский (2), Сергиево-Посадский (2), Ступино, Чехов, Щелково. 

«Специфика области такова, что она растет – плюс 43 тыс. учеников в этом году, плюс 40 тыс. в предыдущем. Благодаря президентским программам у нас есть возможность строить школы, которые еще и наполняются качественным содержанием, - сказал Андрей Воробьев. - Мы стараемся искать самых талантливых учителей, создавать им дополнительные условия, чтобы они творили в школе. Все это для того, чтобы ребенок мог раскрыть в ней свои таланты. Мы не строим низких потолков и узких коридоров. Все школы соответствуют самым современным стандартам».

Андрей Воробьев напомнил, что в апреле 2019 года совместно с Татьяной Голиковой в Московской области были единовременно заложены 50 новых школ на 30 тысяч мест. В центре управления регионом был продемонстрирован информационный сюжет, посвященный этому проекту. Школы построены, при этом программа перевыполнена - дополнительно возведено 6 школ. До конца года планируется ввести еще 10 школ на 6,1 тыс. мест в 9 городских округах: Истра, Красногорск, Луховицы, Люберцы, Можайск, Павлово-Посадский, Подольск, Пушкинский, Щелково. Таким образом, за 3 года в Подмосковье, в рамках Президентского проекта «Образование» построено 66 школ. 

Для работы в новых образовательных учреждениях подбираются высококвалифицированные педагоги, в Московской области для них предусмотрены меры социальной поддержки, в частности, выплачиваются поощрительные премии и денежные выплаты, предоставляются субсидии на приобретение собственного жилья. Современные методики обучения, применяемые в школах, способствуют повышению качества образования. В международных рейтингах (PISA, TIMSS, PIRLS) Московская область за год поднялась с 12 на 6 место. 

«Подмосковье показывает результат по отношению к каждой школе. Все время становится больше ребят, которых мы видим и на олимпиадах и на значимых профессиональных конкурсах, - отметила Елена Шмелева. - Это совокупный вклад педагогов в те сетевые учебные программы, которые открываются в регионе. Здесь сосредоточен огромный научный, технологический потенциал, расположены известные технопарки, а также создаются новые, и все они работают со школьниками. Открытость образовательной среды и доступность учебных материалов способствуют тому, чтобы ребята выбирали профессию и дело своей жизни».

Стандарты новых школ предусматривают ряд требований к строительно-монтажным работам, в их числе:

  • современные и качественные фасады: применение долговечных износостойких материалов, привлекательный внешний облик, интеграция в сложившуюся застройку;
  • рациональные планировочные решения: отдельные входы и гардеробы для старшей и начальной школы, индивидуальные шкафчики, трансформируемый спортзал (возможность заниматься 2-м классам одновременно);
  • комплексное благоустройство: современные и безопасные площадки, удобные подходы от остановок общественного транспорта, доступ для маломобильных граждан, машино-места на прилегающей территории для родителей и сотрудников.

В этом учебном году в Московской области после капитального ремонта возобновляют работу более 10 школ. Образовательные учреждения приводятся в порядок в рамках президентского проекта. Владимир Путин поставил задачу подготовить программу капитального ремонта школ на ближайшие пять лет во всех регионах.

В этом году Московская область заявила в программу 328 школ. Из них почти треть - это сельские, которым президент поручил уделить особое внимание. 

«Президентская программа капремонта имеет очень важное значение, - сказал Андрей Воробьев. - Это не только фундамент, кровля, но и содержание. Все, что касается наполнения школ, важно и для ребенка, и для учителей». 

Татьяна Голикова подчеркнула, что в ходе капитального ремонта необходимо создавать условия для появления новой образовательной среды в школах.

«Мы уже обсуждали с коллегами, чтобы это была не просто программа капитального ремонта, а была полноценная программа модернизации тех школ, которые уже имеют определенную степень износа. Необходимо, чтобы за капитальным ремонтом следовало содержание - соответствующая образовательная среда, - сказала Татьяна Голикова. - Ребята, которые любят свои школы, этому очень рады. Они приходят учиться и хотят, чтобы школа была красивее, чем сейчас, была новая мебель, современное оборудование, компьютеры. Все это нам предстоит обеспечить».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории