Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев дал интервью в эфире телеканала «360»

Андрей Воробьев дал интервью в эфире телеканала «360»

Андрей Воробьев дал интервью в эфире телеканала «360»

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Константин Семенец

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на телеканале «360» ответил на вопросы корреспондента Ярослава Красиенко и видеоблогера Арины Ростовской, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Обсуждались различные темы, в том числе, связанные с развитием региона. Отдельное внимание уделено итогам недавней встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, во время которой губернатор, в частности, докладывал о борьбе с коронавирусной инфекцией и реализации крупных инфраструктурных проектов», - говорится в сообщении.

В ближайшее время в Красногорске начнется строительство первого областного многопрофильного детского центра - «Московская областная детская больница». Работа будет вестись в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

«Это ультрасовременная больница, она стоит порядка 14 миллиардов рублей. Сегодня в Московской области нет в одном месте всех профилей, по которым можно лечить детей. Президент поддержал проект, - сказал губернатор. - Мы на пороге начала строительства, хотим это сделать быстро и качественно. Больница даст возможность помогать не только детям нашего Подмосковья, но и всем, кто в этом нуждается».

Особое значение для Подмосковья имеет строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. Это один из приоритетных и самых масштабных проектов в области дорожной инфраструктуры, который реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. ЦКАД должен разгрузить МКАД и дорожную сеть региона от транзитного транспорта.

«Старт проекту дал Президент в 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме, - напомнил губернатор. - ЦКАД уже работает. Нам нужно сделать порядка 5 разноуровневых развязок. Дорога должна стать бессветофорной и удобной. ЦКАД - еще один козырь для развития экономики. Это также - улучшение экологии».

Во время интервью губернатор обратил внимание на важность вакцинации, которая проводится в Московской области с целью профилактики коронавирусной инфекции людям старше 18 лет.

«Спасибо нашим ученым, у нас уже есть 3 вакцины. Мы активно занимаемся тем, чтобы все, кто хочет, могли сделать прививку. В Подмосковье привито уже полмиллиона человек, каждый день вакцинируем по 15 тысяч. Правительство Российской Федерации своевременно распределяет, доставляет вакцину - мы не испытываем дефицита и проблем».

Любой желающий может добровольно и бесплатно пройти процедуру по предварительной записи на портале Госуслуг, по телефону 122, лично обратившись в поликлинику или МФЦ.

На территории Московской области развёрнуто более 200 стационарных прививочных кабинетов. Интерактивная карта, с указанием их точного адреса и графика работы опубликована на портале, который полностью посвящен тематике коронавируса. На этом ресурсе можно ознакомиться с порядком вакцинации, получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Для людей старшего поколения предусмотрена возможность вакцинироваться в клубах «Активное долголетие», туда в определенное время выезжают врачи.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность работы по защите прав граждан - участников долевого строительства. По поручению президента все дольщики должны быть обеспечены квартирами до конца 2023 года.

«Президент дал финансовую поддержку. Мы из регионального бюджета также выделили большие деньги, чтобы достроить объекты, - сказал Воробьев. - Следующий этап - мы должны построить школы, детские сады, поликлиники. Мы не оставим жителей без очевидных для качества жизни социальных объектов».

Во время интервью также была затронута тема экологии. В частности, речь шла о совместном проекте Правительства Московской области и компании «РТ-Инвест» по сбору чистого вторичного сырья через фандоматы. Главное преимущество этих устройств - предотвращение образования коммунальных отходов. Каждая сданная через фандомат пластиковая бутылка или алюминиевая банка попадают сразу на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку. Все вторичные ресурсы извлекаются в наиболее чистом и пригодном для переработки виде.

«Фандомат не только дает возможность человеку иметь возвратные деньги, но и вторично использовать металл, стекло. Этот проект должен дать хороший результат», - сказал губернатор.

Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно фандомата. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные ёмкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления.

После того, как автомат принял тару, он печатает чек. Отсканировав QR-код на нем, можно зачислить баллы на личный счет. Их необходимо регистрировать на сайте. За сданную тару в перспективе можно будет получать скидки на товары в магазинах, комбообеды в сетевых закусочных, и деньги. До конца года в Московской области планируется установить около 900 фандоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

В ходе интервью губернатор анонсировал предстоящее ежегодное обращение к жителям Московской области: «27 апреля планируем. Я сделаю отчет и представлю программу на ближайший период, чтобы каждый понимал логику наших действий, мог услышать то, что для него важно - поликлиника, детсад, объездная дорога, чистое озеро или пруд, новые парки».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории