Профилактика коронавируса в Подмосковье

Академию и концертный зал Чайковского планируют создать в Клину

Власти Подмосковья обсуждают возможность создания концертного зала и академии Чайковского в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Петра Чайковского в Клину, сообщает РИАМО со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Во вторник Воробьев открыл III Международный музыкальный фестиваль Чайковского в Клину, отмечается в материале. 

«Мы думаем, как построить здесь концертный зал, как построить академию Чайковского. Сейчас об этом говорили, советуемся и с Денисом Леонидовичем (Мацуевым – ред.), и с Валерием Гергиевым для того, чтобы подобрать и реализовать удобный формат работы», – сказал Воробьев.

По мнению художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрия Бертмана, которого цитируют в материале, в Клину нужно создать несколько концертных залов, а также центр музыки и академию Чайковского.

«Здесь должны быть отели, в которых номера носили бы имена опер Чайковского. Сюда бы приезжали со всего мира люди на фестиваль, как приезжают в Зальцбург, и наслаждались бы здесь музыкой Чайковского. Я думаю, что когда-нибудь это все будет», – добавил Бертман.

Дирижер Александр Сладковский, которого тоже цитируют в сообщении, выразил надежду на то, что фестиваль Чайковского будет развиваться в дальнейшем, и отметил, что сам Клин как музыкальный город должен стать новым Зальцбургом.

«Здесь уникальная атмосфера, здесь живут люди, которые буквально рождаются с музыкой Чайковского. Сегодня мы играем без репетиций, будет полная импровизация. Я уверен, что в ближайшее время мы будем играть не на улице, а в новом концертном зале», — добавил в свою очередь Мацуев.

Третий Международный музыкальный фестиваль Чайковского будет проходить в музее-заповеднике Чайковского в Клину c 13 по 17 июня. Концерты фестиваля состоятся на двух площадках: малая сцена (концертный зал музея) и большая сцена (концертная площадка на территории парка музея. В концертах фестиваля примут участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, артисты Московской областной филармонии, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян. Впервые гостем фестиваля станет скрипач-виртуоз с мировым именем из Санкт-Петербурга Сергей Стадлер, который выступит совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром из Северной столицы.

Читайте о фестивале Чайковского в Клину: что ждет гостей музыкального праздника>>

Источник: РИАМО
Темы: Фестиваль имени П. И. Чайковского в Клину
Похожие новости

Истории