Профилактика коронавируса в Подмосковье

Тринадцать водоемов уже очистили в Московской области по губернаторской программе

Озеро

Озеро

Источник: © , pixabay.com

Из 22 подмосковных водоемов, которые начали расчищать в рамках губернаторской программы, работы уже завершились на 13 объектах, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

В Подмосковье реализуется губернаторская программа по очистке водоемов. Всего в течение трех лет в регионе планируется расчистить 100 прудов и других водных объектов.

«Расчистка, по сути, идет санитарная, основной этап - это уборка крупногабаритного и иного мусора и расчистка территории от камыша и сухостойных деревьев», - сказал Разин.

Он добавил, что проголосовать за включение водных объектов в губернаторскую программу можно на портале «Добродел».

Так, был расчищен Томилинский пруд в Люберцах. Туда выпустили живых карпов для пополнения популяции рыб. Водолазы поставили домики для уточек. Кроме того, были расчищены водоемы в Егорьевске, Домодедове, Щелкове, Дмитровском округе, Солнечногорске, Сергиево-Посадском округе, Черноголовке, Можайском округе, Электрогорске, Истре, Серебряных Прудах, Павловском Посаде.

По словам Разина, было значительно улучшено экосостояние водоемов. Были удалены слишком разросшаяся водная растительность, бытовой мусор. Прибрежные зоны привели в порядок. Уменьшается риск заморов водных биоресурсов и водоплавающих птиц.

«В этом году программа приобретает серьезные масштабы. В этом году мы намерены расчистить более 23 км рек, очищаем реку Клязьму в городских округах Королев, Пушкинский и Мытищи», - заключил Разин.

С 2012 года в Подмосковье привели в порядок 10 участок рек протяженностью 60 км в Химках, Серпухове и Орехово-Зуеве. В этом и следующем годах планируют очистить еще 54 км рек.

«Проведение работ по очистке водных объектов является действенным и необходимым мероприятием для восстановления нарушенной экосистемы. На зарегулированных водных объектах процессы самоочищения минимальны, что приводит к интенсивному ухудшению их состояния, деградации и разрушению естественной экосистемы», — отметил доктор технических наук, профессор РАЕН Лев Скворцов.

Всего в Подмосковье насчитывается более 2 тыс. озер, рек и прудов. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что расчистка водоемов является одной из приоритетных и востребованных программ. При этом глава региона подчеркнул, что в рамках этой программы предстоит большая работа.

«100 водоемов»: как будет работать программа очистки прудов и озер в Подмосковье>>

Источник: РИАМО
Похожие новости

Истории