Профилактика коронавируса в Подмосковье

Лицензию из-за неисполнения предписаний аннулировали у УК «РВ-Сервис» в Химках

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Арбитражный суд аннулировал лицензию управляющей компании «РВ-Сервис» из Химок, на которую жители пожаловались почти 150 раз за полтора года, при этом в течение года УК не исполнила два предписания Госжилинспекции Московской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Требования Госжилинспекции Московской области об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «РВ-Сервис», удовлетворил областной арбитражный суд. Это произошло из-за двух неисполненных в течение года предписаний, выданных по дому, площадь которого составляла почти половину управляемого компанией жилфонда. Всего же Госжилинспекция получила 147 жалоб жителей Химок на работу «РВ-Сервиса» за полтора года», – сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, если в течение календарного года обладатель лицензии, дающей право управлять жилыми домами, два и более раз наказывался за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15% от общей площади управляемого УК жилфонда – у компании аннулируется лицензия.

ООО «РВ-Сервис» управляло тремя домами в Химках. Самым крупным из них был дом №21 на Московской улице (42,6% площади). И именно после проверок этого дома были выданы два неисполненных предписания Госжилинспекции Московской области. Так, по итогам проверки 9 августа 2016 года управляющей компании было предписано провести уборку мест общего пользования и освободить их от посторонних предметов, застеклить переходные двери и установить на них доводчики, восстановить освещение в подъездах, на что было дано более полутора месяцев, однако УК предписание не исполнила, что подтвердил мировой судья.

Вторая проверка проводилась 11 ноября 2016 года по жалобе на многочисленные аварии и поломки лифтов. На момент проверки пассажирские и грузовые лифты были отключены в трех подъездах 25-этажного дома. Инспекторы также установили, что УК не анализирует и не устраняет причины происходящих с подъемниками инцидентов. На устранение нарушений дали 10 дней, и предписание вновь не было исполнено.

«Во многих жалобах в адрес Госжилинспекции говорилось, что УК самоустранилась от исполнения своих обязанностей. Представители «РВ-Сервиса» никогда не являлись на заседания судов, не представляли ни мотивированных отзывов на иски, ни возражений, ни доводов, ни документов», – добавил Соков.

В итоге арбитражный суд Московской области удовлетворил требование об аннулировании лицензии УК «РВ-Сервис».

Как пояснил Соков, в Жилищном кодексе предусмотрен механизм, по которому собственники помещений в многоквартирном доме имеют право оставить управляющую компанию, несмотря на невыполнение предписаний. Однако никаких решений жители дома на Московской, 21, о продолжении работы ООО «УК РВ-Сервис» в адрес Госжилинспекции не направляли.

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области
Категория: Химки
Тэги: # ЖКХ
Похожие новости

Истории