Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Вице-губернатор Виртуозова почтила память Зои Космодемьянской в Рузском районе

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова совместно с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и министром культуры РФ Владимиром Мединским в субботу приняла участие в памятных мероприятиях, которые прошли в преддверии 75-летия со дня казни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Рузском районе, передает корреспондент РИАМО.

Мероприятия проходили в селе Петрищево Рузского района, где казнили Зою Космодемьянскую. Здесь расположен музей Зои Космодемьянской, а также отреставрированный Российским военно-историческим обществом дом семьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью. В мероприятиях приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Рогозин, министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский и общественный деятель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов, активисты РВИО, ветераны, ученики гимназии № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, а также суворовцы и местные жители, уточняется в материале.

«Сегодня очень важный день. Сегодня мы все почувствовали, что значит совершить такой подвиг.  Вместе с Министерством культуры РФ, с Российским военно-патриотическим обществом мы договорились о том, что продолжим развивать совместно этот музей и территорию вокруг него. И мы надеемся, что наш музей станет эталоном того, как должен выглядеть музей для всей страны. Мы все для этого сделаем. Губернатор держит на особом контроле состояние музеев», – сказала после памятных мероприятий Виртуозова, чьи слова приводятся в сообщении.

Она добавила, что в музей Зои Космодемьянской в Рузском районе могут также перевезти экспозицию, посвященную Герою России Вере Волошиной. В настоящее время экспозиция находится в музее на территории Наро-Фоминского района.

«Ее имя незаслуженно не так известно, как имя Зои Космодемьянской, хотя они две подруги по отряду, и она совершила, в общем-то, такой же подвиг», – сказала Виртуозова.

В рамках мероприятий прошла церемония возложения цветов к памятной стеле Зои Космодемьянской, начавшаяся с минуты молчания. Также были проведены экскурсии по дому семьи Кулик и музею Зои Космодемьянской, после чего в музее прошла встреча Рогозина с активом РВИО, на которой обсуждалось состояние музеев, посвященных героям Советского Союза, и планы по их развитию, заключается в сообщении. 

Источник: РИАМО
Категория: Рузский округ
Теги Культура
Свернуть