Профилактика коронавируса в Подмосковье

Литературный праздник в честь поэта Габдуллы Тукая прошел в Можайске

Более 30 человек приняли участие в литературном вечере, посвященном жизни и творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая, который прошел в Можайском районе, сообщает сайт Татарского национального центра Московской области.

«В межпоселенческой библиотеке Можайского района прошел литературный вечер, посвященный жизни и творчеству татарского народного поэта Габдуллы Тукая. <…> На литературный праздник в библиотеке собрались более 30 можайцев разных национальностей, которых объединяет любовь к многонациональной российской литературе. Среди пришедших на вечер в основном были жители города и района татарской национальности, а также уроженцы Татарстана», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, татарский поэт Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в Казанской губернии. В прошлом году в России и за рубежом широко отмечался 130-летний юбилей поэта, которого называли «татарским Пушкиным». Вечер открыла директор библиотеки Наталья Соина.

По данным пресс-службы, специально для этого вечера в Можайск была привезена передвижная литературная выставка «Подмосковье – наш общий дом: мы познаем друг друга», на которой были представлены букинистические и современные издания книг о Габдулле Тукае и его произведения. Данный проект был разработан Татарским национальным центром Московской области и Московской областной государственной научной библиотекой имени Крупской и стал победителем областного конкурса проектов среди национальных объединений.

Лейтмотивом литературного вечера стало самое известное стихотворение Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»). Оно прозвучало и на русском, и на татарском языках. А когда с экрана зазвучала песня «Туган тел», считающаяся гимном татарского народа, все пришедшие на вечер подпевали стоя, говорится в сообщении.

В завершение вечера со словами благодарности и признательности к библиотечным работникам выступил председатель местного отделения РОО «ТНЦ МО» и главный организатор это литературного вечера Альберт Гатин. Он поблагодарил всех своих земляков и соотечественников, пришедших на литературный вечер, и пригласил всех отведать татарских блюд и угощений, специально приготовленных к этому дню. Здесь были татарский чай, чак-чак, эчпочмэк, хворост, кыстыбый и плов с бараниной, добавляется в материале.

Читайте, как провести майские праздники в Подмосковье>>

Источник: Татарский национальный центр Московской области
Категория: Можайский округ
Похожие новости