Профилактика коронавируса в Подмосковье

Дом Круминга в Люберцах примет первых туристов после реставрации в 2018 году

Усадьба Дом Круминга в Люберцах

Усадьба Дом Круминга в Люберцах

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Туристы смогут посетить дом Круминга в Люберцах в 2018 году, именно тогда его откроют после реставрации и ландшафтных работ, сообщает пресс-служба городского округа со ссылкой на главу муниципалитета Владимира Ружицкого.

«Как туристический центр дом Круминга планируется открыть в 2018 году после проведения ландшафтных работ, оборудования всех необходимых помещений. В музейной комнате можно будет увидеть летопись фрагментов истории бывшего завода имени Ухтомского», – сказал Ружицкий.

Он добавил, что реставрационные работы находятся в завершающей стадии. Срок окончания работ, утвержденный губернатором, составляет семь лет – 2014–2021 годы.

«Ранее арендатор планировал завершить работы в декабре 2016 года, но в связи с экономической ситуацией срок был перенесен, окончание реставрационных работ планируется в 2017 году», – пояснил Ружицкий.

Дом Круминга – это памятник архитектуры модерна в Люберцах. Круминг приехал в Люберцы в 1911 году в качестве представителя компании The International Harvester Company-Chicago. В 1914 году он стал руководителем завода по производству жаток (сельскохозяйственной техники для скашивания, формирования равномерного потока хлебной массы и транспортировки ее к молотильному аппарату). В 1920-х годах в доме неоднократно бывал Владимир Ленин, для которого Круминг устраивал охоту. В советское время в доме Круминга были ясли, затем музей. В последние годы дом был в аварийном состоянии и его выставили на аукцион по программе «рубль за метр». Арендатором стала Галина Ярыгина.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Программа направлена на реставрацию архитектурных ансамблей с помощью привлечения частных средств инвесторов. В рамках программы объекты культурного наследия сдают в аренду на длительный срок, до 49 лет. Объекты передаются по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год.

Читайте о подмосковных усадьбах, где оставил свой след Александр Пушкин>>

Источник: пресс-служба администрации городского округа Люберцы
Темы: Реставрация усадеб, Развитие туризма в Подмосковье
Категория: Люберцы
Похожие новости

Истории