Профилактика коронавируса в Подмосковье

Новый судоходный шлюз гидроузла «Белоомут» запустили в Луховицах

Теплоход «Ленин» проходит через шлюз №4 Волго-Балтийского канала. Источник: Фотобанк Московской области , Алла Федина

В Луховицах состоялся торжественный запуск нового судоходного шлюза после завершения первого этапа модернизации гидроузла «Белоомут», передает РИАМО.

В торжественной церемонии запуска шлюза приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский и руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

«Мы присутствуем совсем не на рядовом событии. Действительно, то, что сделано руками людей, – это не рядовой объект. <...> После его ввода совершенно изменится структура перевозок по Окско-Москворецкой водной системе», – сказал на церемонии запуска Олерский.

Он отметил, что провозная способность на одной барже увеличится практически на 1 тысячу тонн.

«Морской транспорт уже будет начинать конкурировать с автомобильным транспортом, а задача перемещения тяжелых грузов с дорог - это основная задача, которую ставят перед собой и правительство Российской Федерации, и, безусловно, министерство транспорта», - добавил Олерский.

Благодаря пуску нового судоходного шлюза уровень воды будет поднят, что позволит проходить более крупным судам, а срок навигации увеличится. Согласно проекту, длина новой камеры шлюза составит 276 метров, что на 18 метров больше прежней.

Строительство нового гидроузла производится в непосредственной близости к существующему сооружению. Он состоит из двух частей – шлюза и плотины, строительство которых ведется в два этапа. По контракту срок завершения всех работ намечен на январь 2019 года, однако работы планируют завершить до декабря 2018 года.

Как отмечается в справочном материале, контракт на строительство нового гидроузла «Белоомут» стоимостью более 5,5 миллиардов рублей был заключен в октябре 2015 года.

На протяжении всего хода строительства гидроузла старая конструкция будет работать, для чего были сохранены все существующие коммуникации. После завершения строительства гидроузла старый объект демонтируют. Ввод в эксплуатацию нового сооружения позволит передвигаться по Оке крупным грузовым баржам и трехпалубным пассажирским теплоходам, что благоприятно скажется не только на экономике городского округа Луховицы, но и всего Центрального федерального округа.

Источник: РИАМО
Категория: Луховицы
Похожие новости