Профилактика коронавируса в Подмосковье

Роботизированную ферму почти на 500 дойных коров построили в Ленинском районе

Роботизированная ферма почти на 500 дойных коров введена в эксплуатацию в Ленинском районе, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Сельскохозяйственное предприятие Ленинского района ЗАО «Совхоз имени Ленина» завершило строительство второго этапа роботизированной фермы в деревне Слобода Развилковского сельского поселения в Ленинском районе. Застройщику выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта», – сообщил глава регионального стройкомплекса Сергей Пахомов. – Это второй модуль молочно-товарной фермы, рассчитанной на 240 дойных коров, который представляет собой одноэтажное здание площадью 3,5 тысяч квадратных метров, пристроенное к соединительной галерее. Он также отметил, что объект возведен за собственные средства компании».

По официальной информации, первая очередь роботизированного молочного комплекса с четырьмя доильными роботами введена в эксплуатацию в 2016 году. Теперь же с вводом в эксплуатацию второй очереди, проект реализован полностью, в нем функционируют всего восемь доильных аппаратов, которые смогут обслуживать 480 коров. Сегодня роботизированный молочный комплекс представляет собой два коровника, соединенных между собой переходной галереей с технологическими, служебными и бытовыми помещениями. Его общая площадь составляет 7,4 тысяч квадратных метров. Каждый коровник делится на четыре одинаковые по площади секции, в которых установлен дояр-робот, обслуживающий по 60–65 коров.

Здесь для животных созданы все необходимые условия для содержания: свободный доступ к кормовой смеси, которая находится на кормовом столе. Специальные роботы с помощью заданной программы более тщательно производят чистку кормового стола и пододвигание кормов к кормушкам, уточняется в материале.

Процесс доения коров здесь также происходит без участия человека, по так называемой добровольной системе. Для этого используются роботы-дояры, которые автоматически выполняют гигиеническую обработку вымени, устанавливают доильные стаканы, производят доение, одновременно контролируя и учитывая скорость молокоотдачи. В боксе робота-дояра оборудована кормушка для дачи концентрированных кормов. В зависимости от продуктивности, робот выдает необходимое количество кормов каждой корове индивидуально, подчеркивается в релизе.

«Используя современные технологии, были оптимизированы человеческие ресурсы для более эффективной работы комплекса. Таким образом, на объекте предусмотрено создание всего 14 новых рабочих мест, в числе которых ветеринары и специалисты, анализирующие полученную от роботов информацию», – пояснил министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов, его слова приводятся в сообщении.

Данные фиксируются в специальной программе, которая контролирует все процессы жизнедеятельности животных. Специалисты хозяйства с помощью такой программы могут формировать отчет о животных, который необходим для решения производственных задач, заключается в материале.

Андрей Разин: «Подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России» >>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Категория: Ленинский район
Похожие новости

Истории