Профилактика коронавируса в Подмосковье

Минмособлимущество проинспектирует работы по программе «Усадьбы Подмосковья» во вторник

Источник: Министерство культуры Московской области

Министерство имущественных отношений Московской области проверит ход работ в трех усадьбах в Коломне, которые вошли в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья», проверка пройдет 12 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

В Коломне два объекта культурного наследия вошли в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья», а один объект – на пути к включению.

«Двенадцатого декабря заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов посетит объекты исторического и культурного значения города Коломны, в которых уже ведутся реставрационные работы, и проверит ход реставрации», – отмечается в сообщении.

В плане посещений – Дом Липгардта, муниципальная усадьба 1900 года. Двухэтажное кирпичное здание, расположенное на участке 2,3 гектара, было частично разрушено, а некоторые его части пришли в аварийное состояние. В 2015 году в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» Дом Липгардта сдан в аренду ООО «Монолитинвест». Арендатор выполнил 25% планируемых работ: расчистил от мусора помещения, здания и примыкающую территорию, возвел подпорную стенку и выполнил комплекс противоаварийных работ. В следующем году начнутся реставрационные работы, которые планируется закончить к 2020 году. В здании усадьбы организуют гостиничный комплекс.

Вторым пунктом станет усадебный комплекс купца Осетрова – памятник истории и архитектуры XIX столетия. В 1993 году усадьба была сдана в аренду организации для восстановления объекта культуры, однако восстановительные работы так и не начались. В сентябре 2017 года договор с текущим арендатором был расторгнут, а усадьбу Осетровых начали готовить к включению в план реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Третьим пунктом посещения станет «Корпус хозяйственный XVIII века», арендатором которого является некоммерческое партнерство «Город музей». С 2014 года арендатор выполнил противоаварийные и консервационные работы, а также разработал проект реставрации объекта культуры, который проходит процедуру согласования в Главном управлении культурного наследия Московской области.

Одновременно с подготовительными работами инвестор арендовал здания рядом с историческим объектом и разместил в них Центр развития познавательного туризма, в состав которого вошли Кружечный двор, музей и производство натуральной яблочной пастилы.

«Мы и наши коллеги из Главного управления культурного наследия Московской области тщательно следим за выполнением условий аренды и восстановления памятников культуры, чтобы вовремя оказать помощь арендаторам при возникновении каких-либо трудностей. Каждая восстановленная усадьба – это наш вклад в культуру, историю и экономику региона», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Усадьбы Подмосковья: как проходит реконструкция объектов культурного наследия>>

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Темы: Реставрация усадеб
Похожие новости