Профилактика коронавируса в Подмосковье

Именитые мировые музыканты могут принять участие в фестивале Чайковского в Клину в 2018 году

Именитые, талантливые иностранные музыканты могут принять участие в музыкальном фестивале имени Петра Чайковского в Клину в 2018 году, сообщает РИАМО со ссылкой на слова известного альтиста, дирижера и педагога Юрия Башмета.

«Мы и дальше будем приглашать поучаствовать в фестивале таких интересных солистов, которые сами относятся по-особенному к Петру Ильичу (Чайковскому – ред.), во-первых, и во-вторых, к такому новому фестивалю в таком месте. Такие люди есть. Я думаю, на следующий фестиваль не просто звезду пригласить, хотя это тоже хорошо, в каком-то смысле он должен занять свою нишу в фестивале. Но он должен зазвучать именно такой своей особенностью. Такое что-то у меня сейчас примерно рождается», – сказал Башмет, его цитируют в материале.

Музыкант рассматривает разные кандидатуры на роль приглашенной звезды на фестиваль имени Чайковского в Клину в будущем году, один из них – талантливый композитор, потрясающий виолончелист, итальянец по происхождению Джованни Соллима.

«Это уникальная личность, он все время находится в поиске. И если его попросить сочинить, например, фантазию, посвященную Петру Ильичу. У Петра Ильича, допустим, знаменитое “Рококо”. Вот взять, например, и осовременить “Рококо” Чайковского. Когда это талантливо по-настоящему, то это имеет смысл», – отметил Башмет.

Международный фестиваль Чайковского будет проходить в Клинском районе с 13 по 17 июня 2017 года. Концерты фестиваля организуют на двух площадках: малая сцена (концертный зал музея) и большая сцена (концертная площадка на территории парка музея). Откроют фестиваль оркестр Московского театра «Геликон-опера» и Денис Мацуев, в чьем исполнении прозвучит первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Солистка Венской оперы Красимира Стоянова исполнит арии из опер Чайковского.

Также в фестивале примут участие солисты Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Сергей Стадлер, государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и Константин Хабенский, артисты Московской областной филармонии, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян. Закроется фестиваль спектаклем «Фантастическая Кармен» в авторской версии Юрия Башмета, оперой Чайковского «Пиковая дама». Кроме того, Чулпан Хаматова и Вероника Кожухарова представят программу «Час, когда в души идешь – как в руки».

Источник: РИАМО
Категория: Клин
Похожие новости

Истории