Профилактика коронавируса в Подмосковье

Башмет надеется, что клинский фестиваль Чайковского будет расширяться

Известный альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет надеется, что ежегодный фестиваль имени Петра Чайковского в Клину будет расширяться, сообщает РИАМО.

«Я надеюсь, что фестиваль будет расширяться. Почему же в Зальцбурге есть фестиваль Моцарта, а Петр Ильич (Чайковский – ред.), как минимум, не хуже Моцарта. Так что у нас есть все основания для того, чтобы сделать мощный акцент. Это уже началось, и начали очень успешно. Сами организаторы это понимают, губернатор это понимает, у нас интересы и желания сходятся. Хочется, конечно, побыстрей сделать это космическим фестивалем. Все для это есть», – сказал Башмет РИАМО, его цитируют в релизе.

Музыкант уточнил, что развитие фестиваля не предполагает, что там должна звучать только музыка Чайковского.

«Также в развитии фестиваля Чайковского могут звучать произведения композиторов, которые каким-то образом повлияли на творчество Чайковского, или, наоборот, всякие Сальери – тоже интересно. Эффект сопротивления. И могут быть литературные связи, простым может быть примером “Ромео и Джульетта”», – отметил Башмет.

«В прошлом году на фестивале имени Чайковского был акцент на достаточно популярной музыке и там были солисты – звезды, то в этом году, несмотря на то, что тоже есть звезды, сама программа может заинтересовать людей по своей сути, теме. Те, кто никогда ничего не слышал о “Кармен”, узнают, о чем речь, для этого есть артисты, играющие роли, а для более продвинутых, которые не раз слышали и видели “Кармен”, тут тоже сюрприз», – сказал Башмет.

Музыкант добавил, что в своей программе к предстоящему фестивалю ему удалось осуществить знаменитую тему «Кармен», соединив оригинал и текст, и воплотить это в балете, опере и драматической игре.

«Не хочу открывать все карты, но это очень интересно, поскольку это новый взгляд. Тут очень хорошо работает моя не режиссерская идея – просто фантазия, чтобы соединить жанры: балет, оперу и актерское мастерство. Здесь получается, что в балете это одна женщина – человек, певица – другая, актриса – третья. И таким образом ее состояние тоже отличается, что тоже очень жизненно. Также в “Кармен” есть смесь жанров», – уточнил Башмет, его цитируют в релизе.

Он добавил, что данная программа уникальная и разовая, и не предназначена для гастролей.

Кроме того, музыкант отметил, что прошлогодний фестиваль имени Чайковского в Клину прошел с колоссальным успехом.

«Люди приходили семьями с детьми, море цветов, слушали очень внимательно, доброжелательно, и вообще сам бог велел в таком святом месте делать фестиваль. Я видел людей, которые потом расходиться не хотели. У нас там было опоздание, связанное с задержкой рейса одного из солистов, и люди терпеливо почти час ожидали начало концерта. И дождик даже никого не испугал», – заключил Башмет.

Международный фестиваль Чайковского будет проходить в Клинском районе с 13 по 17 июня 2017 года. Концерты фестиваля организуют на двух площадках: малая сцена (концертный зал музея) и большая сцена (концертная площадка на территории парка музея). Откроют фестиваль оркестр Московского театра «Геликон-опера» и Денис Мацуев, в чьем исполнении прозвучит первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Солистка Венской оперы Красимира Стоянова исполнит арии из опер Чайковского.

Также в фестивале примут участие солисты Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Сергей Стадлер, государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и Константин Хабенский, артисты Московской областной филармонии, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян. Закроется фестиваль спектаклем «Фантастическая Кармен» в авторской версии Юрия Башмета, оперой Чайковского «Пиковая дама». Кроме того, Чулпан Хаматова и Вероника Кожухарова представят программу «Час, когда в души идешь – как в руки».

Именитые мировые музыканты могут принять участие в фестивале Чайковского в Клину в 2018 году>>

Источник: РИАМО
Категория: Клин
Похожие новости

Истории