Профилактика коронавируса в Подмосковье

Специалисты прогнозируют исчезновение запаха сероводорода в Балашихе в конце января

Полигон ТБО Источник: РИАМО , Николай Корешков

Генеральный директор компании «Экоком», которая занимается экстренной дегазацией полигона «Кучино» в Балашихе, Оливер Кайзер прогнозирует, что неприятный запах полностью исчезнет к концу января 2018 года, передает РИАМО.

В субботу губернатор Подмосковья с рабочим визитом прибыл на полигон ТБО «Кучино». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Также в совещании принимают участие представители Росприроднадзора, МЧС, «Мосводоканала» и других служб, поясняется в материале. 

«В конце января 2018 года жители Балашихи и других районов будут не чувствовать этот запах. По крайней мере на 80-90% запах должен исчезнуть», – сказал Кайзер.

Директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев заявил, что полигон ТБО «Кучино» в Балашихе не является источником неприятного запаха в Москве. 

«Если опираться на материалы и данные, которые у нас были, я предпосылок для таких выводов (о запахе в Москве от «Кучино» – ред.) не вижу. Я понимаю, что, безусловно, есть зона воздействия полигона на территорию. Она значительна, но, по нашим оценкам, с учетом комплексного воздействия других предприятий, которые формируют запаховые риски для населения, такие как МНПЗ, мусороперабатывающий завод, Люберецкие очистные сооружения и еще десять объектов, которые мы в одну модель определяли. Зона воздействия полигона «Кучино» заканчивалась на расстоянии 4-5 километров от территории объектов», – цитирует Ломтева информагентство.

По данным информагентства, работы по бурению скважин для откачки свалочного газа начались 10 ноября. Полностью систему утилизации свалочного газа планируется смонтировать до конца 2017 года. После запуска она будет работать круглосуточно. Всего система экстренной дегазации будет включать 55 скважин глубиной 30 метров, объем утилизации составит около 2,5 тысяч кубических метров свалочного газа в час.

В марте, со стартом основных работ по рекультивации, систему расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию. Все тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

Экстренные работы по дегазации полигона начались на полигоне «Кучино» по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после жалоб жителей на неприятный запах. На работы из бюджета Московской области выделено более 4 миллиардов рублей.

Полигон был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Рекультивация мусорных полигонов в Московской области. Инфографика>>

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Категория: Балашиха
Похожие новости