Профилактика коронавируса в Подмосковье

Почти 20 экспонатов вернули в музей «Зарайский кремль» после реставрации

Зарайский кремль, икона, музей Источник: Министерство культуры Московской области

Почти 20 экспонатов вернули в музей «Зарайский кремль» после реставрации, весной часть произведений искусства будет представлена на выставке «Салон Виельгорских», сообщает пресс-служба Минкультуры Подмосковья. 

«После реставрации в государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» вернулись 19 уникальных экспонатов. Реставрация велась во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря. Всего в 2017 году отреставрировано 30 работ, оставшиеся 11 перед возвращением в музей будут представлены на выставке, посвященной 100-летию этого Центра. Финансирование реставрационных работ осуществляется с 2013 года в рамках государственной программы «Культура Подмосковья». В 2018 году – году 100-летия музея-заповедника «Зарайский кремль» – планируется, что на реставрацию из музея отправятся еще 38 экспонатов», – приводятся слова министра культуры Московской области Оксаны Косаревой в сообщении. 

Среди отреставрированных экспонатов две живописные работы XVII века: «Мадонна с яблоком» немца Адама Ельсхеймера и «У костра» неизвестного голландского художника, которые уже заняли свое место в зале «Зарубежное искусство XVII – начала XX веков», иконы «Спас Нерукотворный» XVIII века и «Спас Вседержитель» XIX века, предметы этнографической коллекции, портрет А.С. Пушкина – копия П.А. Мухановой с оригинала В.А. Тропинина, поступивший в музей из Бахрушинской женской иноческой общины Зарайска, отмечается в материале. 

Пять из десяти графических листов находились когда-то в личной коллекции графини М.А. Келлер, владелице имения в селе Сенницы Зарайского уезда. Особый интерес представляют два портрета графа М.М. Виельгорского-Матюшкина, а также портрет княгини А.М. Шаховской. Последний – одно из немногих изображений светской красавицы, пленившей по легенде сердце Николая Васильевича Гоголя. Также из сенницкой коллекции происходит автопортрет Рембрандта. Специалисты относят его предположительно к 1636 году. Благодаря реставрации теперь уже явственно читается дарственная надпись на автопортрете «Высокоуважаемой графине М.А. Келлер почтительнейше поднес Турвонд Кибальчич. 1910 г. Берлин», – добавляется в пресс-релизе.

Весной часть экспонатов будет представлена на выставке «Салон Виельгорских». В этом году исполняется 230 лет со дня рождения графа Михаила Виельгорского – мецената и композитора, владевшего в Зарайском уезде имением Сенницы. Его великосветский салон был одним из главных центров культуры в Москве и, позднее, в Петербурге в первой половине XIX в. Выставка представит обширные связи Виельгорских с культурной средой эпохи от А.С. Пушкина до Ф. Листа и Г. Берлиоза. Среди раритетов – портрет композитора М. Глинки с автографом, поясняется в сообщении. 

Источник: Министерство культуры Московской области
Категория: Зарайск
Похожие новости