Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Проколы тела полигона ТБО «Ядрово» сделали уже почти на половине территории

Полигон ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе 7 апреля 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Проколы стичером для дальнейшего направления газа на факел сделали уже на восьми секторах полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», что составляет почти половину от общего числа секторов, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области, спецпредставителя губернатора региона в Волоколамском районе Александра Чупракова.

Он рассказал, что в субботу проверил ход работ на полигоне. Всего на территории «Ядрова» почти 5 гектаров, но вверху на так называемом куполе необходимо сделать около 5 тысяч проколов. Полигон разбит на 17 секторов, ведется работа по прокалыванию их стичером – это специальное оборудование, с его помощью на тело полигона заводятся ленты, по которым потом газ будет поступать на факел.

«Из 17 секторов восемь уже проколото. Дальше каждый из этих секторов накрывается специальной пленкой, который исключает выход газа. Специальная пленка, а сверху – грунтом. Так вот из этих восьми проколотых секторов, пять уже готовы полностью и, соответственно, дальше одни специалисты-голландцы колют, а другие накрывают пленкой, третьи идут следом – закрывают грунтом. Работы ведутся в ускоренном темпе», – сказал Чупраков.

Он напомнил о том, что до конца мая планируется выполнить все работы и доставить факел на полигон. Вся информация о работе «Ядрова» оперативно предоставляется.

«Каждый день с помощью квадрокоптера операторы полигона под контролем представителя нашего министерства экологии проводят съемки с квадрокоптера. Эти сьемки мы выкладываем в группу с активистами, размещаем их в социальных сетях, таким образом, чтобы все могли видеть ход выполнения работ и движения с точки зрения подготовки каждого из секторов и полигона в целом дегазации», – отметил зампред правительства Подмосковья.

Он подчеркнул, что представители МЧС, которые работают на полигоне с 22 марта, опровергли информацию о радиации на «Ядрове».

Ранее голландские специалисты, работающие на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово», попросили посетителей согласовывать свой приход, так как несанкционированное проникновение на территорию мешает рабочим.

«Работы на полигоне ведутся полным ходом, <…> для нас очень важно и то, на что сегодня обратили внимание голландские коллеги, для нас очень важно создать все условия для беспрепятственной работы с жестким соблюдением технологии. И обязательно – с соблюдением техники безопасности, потому что они несут ответственность за все, что происходит на этом объекте», – заключил Чупраков.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее на старой карте полигона «Ядрово» перестали принимать отходы, завершился первый этап подготовки территории к дегазации.

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Свернуть