Профилактика коронавируса в Подмосковье

Депутатам Госдумы рассказали об истории Иосифо-Волоцкого монастыря в Волоколамском районе

Лидия Атонова и депутаты Госдумы на экскурсии в Иосифо-Волоцком монастыре

Лидия Атонова и депутаты Госдумы на экскурсии в Иосифо-Волоцком монастыре

Источник: РИАМО , Дарья Соколова

В Волоколамском районе для депутатов Государственной думы РФ в понедельник провели экскурсию по Иосифо-Волоцкому монастырю, в ходе визита народные избранники посетили Успенский собор и музей Библии, передает в понедельник корреспондент РИАМО. 

В ходе посещения депутатам рассказали об истории Успенского собора и Трапезной палаты, расположенных на территории монастыря. Кроме того, одним из мест, вошедших в экскурсионную программу, стал музей Библии. 

Как рассказала журналистам член Комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре, депутат Госдумы Лидия Антонова, Иосифо-Волоцкий монастырь не только религиозный, но и культурно-исторический объект.

«При поддержке области значительные средства направляются сюда для того, чтобы помогать реставрировать эту святую обитель. То, что есть и другие пожертвования, и помощь со стороны федерального министерства, – это, конечно, дает свой результат», — сказала Антонова. 

Она отметила, что в планах на территории монастыря восстановление башни, где размещалась колокольня.

«Подмосковье собрало культуру разных народов и то, что сейчас делает правительство Подмосковья (для развития туризма — ред.) тоже очень важно», — добавила Антонова.  

Как добавил глава Волоколамского района Михаил Сылка, в муниципалитете запланировано развитие агротуризма. 

«Волоколамский район — самый древний город Подмосковья. Это и город воинской славы — воевали все народы за наше с вами будущее. Можно сделать очень интересный кластер, который проведет и по местам воинской славы, и по местам исторического наследия, и по местам религии», — сказал Сылка. 

Он также отметил, что для развития туризма в муниципалитете необходимо создать соответствующую инфраструктуру. 

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамском районе Московской области основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем. Монастырь играл важную роль в политической и идеологической жизни России, являясь оплотом самодержавной власти московских царей. В разные годы в заточении здесь находились афонский монах святой Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и другие.

Архитектурный ансамбль монастыря представляет собой выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Древнейшая часть ансамбля — Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году, к которой в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальная колокольня XV–XVII веков была взорвана в ноябре 1941 года. Сохранились руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.

Источник: РИАМО
Темы: Развитие туризма в Подмосковье
Похожие новости

Истории